Технология спирта-стр.427

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ В основу физико-химических способов очистки сточных вод положены процессы адсорбции, дистилляции, ионного обмена, электродиализа, осмоса и др.

Для очистки стоков от органических веществ, молекулы которых гидрофобны или слабогидратированы, применяют активный уголь. При этом получают стоки с БПК менее 1 мг 02/л, ХПК -

3...16 мл 02/л, с содержанием взвешенных веществ менее 0,5 мг/л и фосфатов 0,1...1,0 мг/л. Однако активный уголь дорог, поэтому его целесообразно использовать только для окончательной очистки небольшого количества сточных вод и в случае, если необходима особенно высокая степень очистки.

В отечественной и зарубежной (Германия, Польша) спирто вой промышленности упаривают сточные воды, обогащенные минеральными и органическими веществами.

Перспективна очистка сточных вод методом электрокоагуляции и электрофлотации. А. Н. Кривчун и П. С. Цыганков показали, что при очистке этим методом на 99,4...99,7 % уменьшается количество бактериальных клеток и воды могут быть использованы для приготовления мелассного сусла. Названные способы энергоемки.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ Из биологических способов распространены следующие: орошение почвы сточными водами, очистка их в биологических прудах и фильтрах, обработка активным илом, анаэробное брожение сточных вод.

При орошении почвы сточными водами содержащиеся в них взвешенные вещества задерживаются, а растворенные органические соединения адсорбируются, подвергаются различным физико-химическим процессам и биологическому разложению. Сточные воды - хорошая питательная среда для развития микроорганизмов почвы, которые, разлагая органические вещества, образуют ассимилируемые растениями соединения. Орошение почвы сточными водами повышает ее плодородие. Исследованиями УкрНИИ гидротехники и мелиорации установлена возможность орошения сточными водами, полученными на меласс-ных спиртовых заводах, почв, на которых возделывают кормовые культуры. На таких почвах можно выращивать кормовые культуры без применения азотных, калийных удобрений, при этом урожай трав увеличивается на 30...40 %, силосной массы кукурузы - на 60..70, кормовой свеклы - на 80...99 %.

Другие материалы

ВИНО ИЗ РЯБИНЫ

На 1 кг рябины - 1 л 20 %-ного сиропа (860 мл воды, 220 г сахара)

Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невежен-ская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной обработки в 10 %-ном соляном растворе с последующей тщательной промывкой в холодной воде.

Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть и раздробить. Полученную мезгу переложить в бочонок или бутыль, добавить заранее приготовленный остывший сахарный сироп, азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5-7 дней под водяным затвором, затем отпрессовать и спиртовать, добавляя 350-500 мл спирта 70-80°на1 л полученного вина. В результатеполучаетсямолодоевино, готовоек употреблению, которое содержит 16-18 % спирта и 6-8 % сахара. Вино разлитьв бутылки,укупоритьи для созреванияхранитьв прохладном месте 6-8 месяцев. За это время его вкус и аромат улучшатся.

Внимание! Таким же способом можно приготовить вино из вишни, ирги и других ягод.