Технология спирта-стр.420

Степень загрязнения сточных вод определяют по физико-химическим и биологическим показателям - цветности, прозрачности, запаху, содержанию сухого остатка, pH, биологическому потреблению кислорода (БПК), химическому потреблению кислорода (ХПК) и некоторым другим.

От показателя pH зависит возможность непосредственного сброса сточных вод в естественные водоемы или необходимость их предварительной нейтрализации. БПК показывает, какое количество кислорода в миллиграммах необходимо затратить на биологическое окисление органических веществ в 1 л стоков при температуре 20 “С. Полное окисление этих веществ протекает очень долго, поэтому обычно ограничиваются определением 5-суточной потребности в кислороде и обозначают ее БПК5. Окисление в течение 20 сут считается полным, и потребность в кислороде для этого обозначается БПКп. Для большей части бытовых и промышленных стоков БПК.5 составляет 70...80 % от БПКп.

Из-за длительности определения БПК5 в заводской практике чаще пользуются показаниями ХПК - количеством кислорода в мшшпраммах, которое необходимо для окисления органических соединений в 1 л воды раствором бихромата или перманганата калия. Если сточные воды содержат органические вещества, стойкие к биологическому окислению, определение ХПК является более надежным методом оценки содержания органических соединений. Очевидно, что значение ХПК, как правило, выше, чем БПК.

Теплообменные воды в производственном цикле не загрязняются, поэтому состав их зависит от качества воды источника водоснабжения. Однако в случае неисправности технологического оборудования (неплотности прокладок, коррозия теплообменной поверхности) охлаждаемые жидкости, попадая в воду, загрязняют ее.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.253

Практически все пищевые кислоты являются слабыми и в водных растворах диссоциируют незначительно (константы диссоциации см. в табл. 7.4). Кроме того, в пищевой системе могут находиться буферные вещества, в присутствии которых активность ионов водорода будет сохраняться примерно постоянной из-за ее связи с равновесием диссоциации слабых электролитов. Примером такой системы является молоко.

В связи с этим, суммарная концентрация в пищевом продукте веществ, имеющих кислотный характер, опреде-

Таблица 7.3. Значения pH для некоторых жидких пищевых продуктов