Технология спирта-стр.419

Около 30 % общего потребления воды в пищевой промышленности приходится на долю спиртовых заводов. Общий расход воды на производство 1000 дал спирта из зерна составляет 1756 м3, в том числе артезианской воды - 479, речной или прудовой - 1009, отработавшей - 268 м3. Учитывая повторное использование воды для транспортирования и мойки картофеля, расход артезианской, речной или прудовой воды на производство спирта из зерна и картофеля практически одинаков.

Удельный расход воды на получение 1000 дал спирта из мелассы зависит от схемы комплексной переработки сырья.

При производстве спирта, особенно из мелассы, образуется большое количество сточных вод с высокой степенью загрязнения. На спиртовых заводах, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье, послеспиртовую барду используют для кормовых целей в нативном виде или для приготовления белково-витаминного продукта.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЧНЫХ ВОД Сточные воды спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье, подразделяют на три категории:

теплообменные;

после гидравлического транспортирования и мойки картофеля;

после замачивания зерна, дезинфекции и гидроподачи солода, мойки технологического оборудования, помещений, лютерная вода, хозяйственно-бытовые стоки.

Сточные воды мелассно-спиртовых заводов делят на четыре категории:

теплообменные;

после продувки паровых котлов и регенерирования фильтров химической водоочистки;

лютерная вода, конденсаты вторичного пара, образующегося при упаривании барды;

после мойки оборудования, промывные и фильтр-прессные воды дрожжевых цехов, хозяйственно-бытовые стоки, первичная и вторичная барда.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.42

• открыть крышки тестомесов и подготовить их для дальнейшей работы; очистить тестомес от остатков теста;

• открыть крышки емкостей вкусового раствора и промыть емкости, отверстия кранов и соединительные трубы специальным раствором, подготовить оборудование для дальнейшей работы.