Технология спирта-стр.418

После заполнения льдогенераторов медленно открывают диафрагму нижнего отсоса. Жидкий диоксид углерода при прохождении через диафрагму теряет давление и, достигнув тройной точки (0,528 МПа), постепенно переходит в твердое состояние. Кристаллы его заполняют диафрагму, а затем и полость льдогенератора. Запас твердого диоксида углерода под давлением 0,8 МПа хранится в сосуде 9, заполнение которого контролируется световым указателем уровня 7. Пары диоксида углерода, которые проходят через диафрагму льдогенератора, имеют температуру -78,9 °С. Они поступают в рубашку льдогенератора, отсасываются ступенью низкого давления компрессора 14, охлаждаются в конденсаторе 13, очищаются в батарее фильтров и маслоотделителей 11 и 12, направляются в ресиверы 4 для повторного использования.

Из льдогенератора блоки сухого льда массой 42...44 кг выгружают на тележки и транспортируют к хранилищу. Наиболее распространены хранилища шахтного типа, углубленные в землю, имеющие большое количество ячеек, отделенных одна от другой термоизолированными перегородками.

Сухой лед транспортируют в изотермических контейнерах.

На производство 1 кг сухого льда расходуется 1,6...2,0 кг жидкого диоксида углерода.

Глава 14

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД СПИРТОВЫХ ЗАВОДОВ

Вода - одно из самых ценных природных богатств. Несмотря на значительные водные ресурсы Земли, природные запасы пресной воды ограничены. Они истощаются вследствие возрастающего потребления воды для хозяйственных целей. Удовлетворение потребностей промышленности, сельского хозяйства и населения в воде - важнейшая проблема.

Используемая промышленными предприятиями и коммунальными объектами чистая вода почти полностью возвращается в водоемы в виде сточных вод, содержащих различные загрязнения. Из-за этого ухудшается санитарное состояние поверхностных вод и ограничивается возможность их применения в качестве источников водоснабжения.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.767

Украшение и отделка изделий. Для украшения и отделки изделий применяются термостойкие шоколадные капельки или палочки, сахаренные фрукты, трехцветные мармеладные кубики, сахарные украшения в виде посыпок различных оттенков.

Съедобные переводные картинки из рисовой бумаги используются для декорирования тортов и пирожных.

Миндальные пасты используются для изготовления цветов, фигурок и т. д. Они представляют собой смесь различных цветов из натурального миндаля и разнообразных видов сахаросодержащих продуктов.