Технология спирта-стр.412

Газы, образующиеся при метановом брожении, направляют в газгольдер, а затем сжигают в топках паровых котлов. Теплота сгорания газов 27 ООО...29 ООО кДж/кг. Они имеют неприятный, запах, обусловленный наличием сероводорода, индола и скатола.

Метановую бражку перед упариванием нейтрализуют технической соляной кислотой до pH 5,5...6,5 с целью предотвращения термического разрушения витамина В12. Расход технической соляной кислоты составляет 1,0... 1,5 кг на 1 м3 метановой бражки. Затем метановую бражку в подогревателях нагревают до 90 “С ретурным паром и направляют в дегазатор, при этом из 1 м3 метановой бражки выделяется около 1 м3 газов.

Метановую бражку, содержащую 3,5...4 % сухих веществ, упа ривают в четырехкорпусной установке до концентрации сухих веществ 35...40 %. В первом корпусе температура кипения

125...128 °С, во втором - 115, в третьем - 100 и в четвертом -

75...78 'С.

Упаренную метановую бражку высушивают в распылительной сушилке до влажности 3,7... 10 % и полученный кормовой концентрат витамина В12 фасуют в крафт-мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, влажностью не более 10 %, с содержанием витамина В12 не менее 50 мг/кг, общего белка в пересчете на сухие вещества не менее 27 %. Кроме витамина В12 в 1 кг концентрата содержится 1,5...1,6 мг тиамина, 50...60 мг рибофлавина, 80...90 мг никотиновой кислоты, 40...50 мг пиридоксина и 0,35...0,40 мг биотина.

Расход кормового концентрата витамина В12 составляет

4...4.5 кг на 1 т кормов.

ПРОИЗВОДСТВО жидкого И ТВЕРДОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА Теоретический выход диоксида углерода при спиртовом брожении составляет 95,6 % от выхода этилового спирта. При непрерывном спиртовом брожении он может быть утилизирован на 70 %. Еще недавно диоксид углерода использовался главным образом в пищевой промышленности - в производствах безалкогольных напитков, шипучих вин, шампанского; для газирования воды. В последние годы область его применения значительно расширилась: сварочное и литейное производство, обработка металлов резанием, промышленная энергетика и др. Одновременно возросли требования к его чистоте.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.211

Дрожжи Hanseniaspora/Kloeckera вызывают более медленное и слабое брожение, чем дрожжи-сахаромицеты. Для их жизнедеятельности необходим мезоинозит. Пантотеновая кислота и тиамин также способствуют их росту. Могут накапливать в среде до 10 % этанола, но, как правило, образуют 5-6 %. Хорошо переносят повышенное (11-12 %) содержание этанола в винах. Жизнеспособные апикулятные дрожжи были изолированы из вин и шампанского даже после десяти лет хранения.