Технология спирта-стр.410

Условия культивирования термофильных метановых бактерий на мелассной барде с целью получения витамина В12 изучены Институтом биохимии им. А. Н. Баха РАН, а технология кормового концентрата витамина разработана ВНИИППД совместно с работниками предприятий, на которых были построены первые цехи. В настоящее время этот продукт вырабатывают Андрушев-ский и Кдлкунский спиртовые заводы.

Технологическая схема производства включает в себя следующие основные стадии и операции: сбраживание мелассной барды метанообразующими бактериями; подкисление метановой бражки до pH 5,5...6.5; /паривание метановой бражки; высушивание; фасование кормового концентрата витамина В12-

На Андрушевском заводе в качестве питательной среды для культивирования метанообразующих бактерий используют вторичную мелассную барду, поступающую из цеха кормовых дрожжей, с содержанием сухих веществ 5,5...6,5 % при pH 4,5...5,5. В нее входит хлорид кобальта.

Метановое брожение проводят непрерывным способом, используя смешанную культуру метанообразующих бактерий, в анаэробных условиях при 55...57 'С. Мелассную барду, имеющую температуру 28...35 *С, подогревают в пластинчатом теплообменнике до указанной температуры ретурным паром и направляют в три метантенка вместимостью 4000 м3 каждый.

В начале производства культуру метанообразующих бактерий размножают, применяя в качестве посевного материала метановую бражку (примерно 200 м3) от предыдущего производственного сезона. Размножение бактерий до полезного объема одного метантенка (3600 м3) продолжается 30 сут. После накопления необходимого объема культуры осуществляют непрерывный процесс метанового брожения при постоянном притоке в метантен-ки барды и одновременном отборе метановой бражки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.219

2.9.3. Темный солод венского типа Венский тип солода применяют для корректировки слишком светлого солодя, перерабатываемого для производства «золотистого» пива, а также для увеличения полноты вкуса. Для этого:

■ достигают степени замачивания 44-46%;

■ солод растворяют нормально, без избыточного растворения;

■ солод высушивают при 90 °С, достигая при этом

■ цветности 5,5-6,0 ед. ЕВС.

Венский солод применяют прежде всего для производства пива типов «Мерцен» (Mjirzenbier), «Праздничное» (Festbier) и «Домашнее» (Hausbriiubier, «Хаусброй»).