Технология спирта-стр.409

Использование всей барды в сыром виде возможно лишь в случае, если в районе расположения спиртового завода имеется крупный откормочный пункт скота. Однако в этом случае спрос на зерно-картофельную барду колеблется в зависимости от времени года: снижается летом и возрастает зимой.

Ранее на ряде спиртозаводов часть зерно-картофельной барды высушивали. С целью экономии теплоты на сушку от фильтрата барды с помощью конусообразного сита отделяли взвеси (дробину), фильтрат упаривали на выпарке до 35 % сухих веществ, смешивали с дробиной и частично подсушенной бардой и окончательно высушивали в барабанных сушилках. Из-за инкрустации поверхности нагрева установки для упаривания фильтрата было необходимо часто ее чистить, вследствие чего упаривали только 20 % всего фильтрата барды. Высушенная барда содержала немного протеина и имела повышенную зольность, так как сушка проводилась топочными газами вместо горячего воздуха. Ввиду низкого коэффициента переваривания протеина эффективность скармливания скоту натуральной и сухой зерно-картофельной барды была невысокой.

На заводах США и Канады, перерабатывающих зерно, барду разделяют на осадочной центрифуге на осадок и фугат, последний упаривают на четырехкорпусном выпарном аппарате, работающем под разрежением, до концентрации сухих веществ 35 %. Упаренный фугат смешивают с осадком, выделенным из барды, и частью сушеной барды. Полученную массу (50 % влаги) высушивают нагретым воздухом в барабанной, сушилке. Готовый продукт имеет светло-желтый цвет и приятный зерновой запах.

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА ВИТАМИНА В12

Витамин В] 2 не содержится в растительных кормах, поэтому его добавляют к ним. Витамин В)2 кроветворный, участвует в синтезе незаменимых для животного организма аминокислот, в частности метионина, способствует вылечиванию злокачественной анемии, росту привеса животных. Витамин синтезируется в рубце жвачных животных под действием микроорганизмов желудка, а также метанообразующими бактериями.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.116

Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются творог и творожные изделия, неострые сыры, кефир, ряженка, молоко, яйца, нежирное отварное мясо.

Рекомендуется использовать легкоусвояемые источники жира (сметана, сливочное масло, растительное масло).

Ассортимент овощей и фруктов в рационе зависит от времени года. Не следует отдавать предпочтение какому-либо одному их виду.