Технология спирта-стр.408

ГОМУ получают путем высушивания пульпы, состоящей из упаренной последрожжевой мелассной барды, суперфосфата и щелочных добавок (КОН, NaOH, известь). Исследования, проведенные в полевых условиях на различных сельскохозяйственных культурах, показали эффективность ГОМУ. Однако упаривание барды - энергоемкий процесс и поэтому не внедряется. Он нуждается в альтернативных разработках.

ПРОИЗВОДСТВО СУХОЙ ЗЕРНО-КАРТОФЕЛЬНОЙ БАРДЫ Зерновая и картофельная барда различаются по концентрации и составу сухих веществ, а также по кормовой ценности (табл. 39).

39. Характеристик* барды

Показатель

Барла из

зерна

картофеля

Сухие вещества, %

6,0 ...8,0

3,5...4,1

Сырой протеин, % СВ

26,5...27,5

18,7-19,5

Безаэотистые вещества, % СВ

40,0...50,0

56,2-58,5

Жир, % СВ

5,97-7,5

3,1

Клетчатка, % СВ

12,8.13,4

9,4...9,7

Зола, % СВ

7,6-8,7

12.1-12,5

Кормовая ценность, корм. ед.

0,7

0,4

На 1 дал спирта из зерна и картофеля обычно получают 0,14 м барды. В 1 т такой барды содержится в среднем 18,6 кг сырого протеина, который переваривается организмом животных примерно наполовину. При производстве кормовых дрожжей из барды значительная часть протеина превращается в протеины дрожжей, которые перевариваются на 90 %. Вследствие этого количество усваиваемого белка в барде увеличивается в 1,7 раза. С учетом азота, вводимого в барду с источниками питания дрожжей, содержание перевариваемого протеина повышается в 2 раза.

Другие материалы