Технология спирта-стр.406

Красящие вещества барды, обладающие поверхностно-активными свойствами, обусловливают ее использование в качестве разжижителя и пластификатора в производстве цемента и бетона.

Азотсодержащие вещества, коллоиды и соли калия определяют пригодность упаренной последрожжевой барды в качестве удобрения, особенно в смеси с суперфосфатом. На Лужанском экспериментальном спиртовом заводе организовано производство из упаренной последрожжевой барды гранулированных орга-но-минеральных удобрений (ГОМУ).

Сгущенную барду можно транспортировать на значительные расстояния - до 2 тыс. км. Для упаривания мелассной барды разработаны схемы выпарных станций и конструкций выпарных аппаратов.

Барду упаривают на 3...4-корпусных выпарных аппаратах с многократным использованием пара. Упариваемая барда последовательно проходит через несколько аппаратов, или корпусов. Греющий пар подают только в первый корпус. Далее каждый последующий корпус обогревается вторичным паром из предыдущего. Температуру в каждом последующем корпусе снижают за счет уменьшения давления, при котором кипит барда.

Вторичный пар из последнего корпуса направляют в барометрический конденсатор, а неконденсирующиеся газы откачивают вакуум-насосом, который создает разрежение до 84 кПа.

Максимальная температура при упаривании барды не должна превышать 140...142'С, иначе происходит распад (карамелиза-ция) сахаров и аминокислот. При высоких температурах разрушаются также витамины. В результате этих процессов снижается биологическая ценность сгущенной барды.

Барда, соковые пары и конденсаты - агрессивные среды, поэтому выпарные станции изготовляют из нержавеющей стали. Выпарные установки для упаривания первичной или вторичной мелассной барды эксплуатировались на ряде спиртовых заводов (Лохвицком, Лужанском, Черновицком).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.392

55 КОНСТРУКЦИОННЫЕ, АНТИКОРРОЗИОННЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Разработано Институтом винограда и вина «Магарач», к.т.н. С.Т. Тюрин Материалы, рекомендуемые для непосредственного контакта с виноградом, полуфабрикатами и готовой продукцией, даны в РД-01-1994 «Перечень конструкционных, антикоррозионных и вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом для применения в винодельческой промышленности Украины». Сведения о таких материалах, а также о других, не вошедших в «Перечень...», приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1 - ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ, ИМЕЮЩИХ УТВЕРЖДЕННУЮ НД