Технология спирта-стр.390

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ Проблема обеспечения животноводства и птицеводства белком - одна из наиболее острых. Дефицит в белке в значительной мере пополняется в результате увеличения производства кормов, обогащенных полноценными в биологическом отношении добавками, в том числе дрожжами.

Дрожжи синтезируют полноценный по составу белок и витамины в сотни раз быстрее растений и в тысячи раз быстрее животных. Микробный протеин по содержанию аминокислот, витаминов и усвояемости превосходит даже протеин животного происхождения.

В рационах сельскохозяйственных животных должно быть до

90... 130 г перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу. В грубых кормах его содержится не более 50...75 г, поэтому углеводсодержащие корма, не сбалансированные по количеству и составу белка, используются нерационально. Кормовые дрожжи - необычный источник белка в рационах животных, они повышают биологическую ценность белков других кормов вследствие того, что содержат все незаменимые аминокислоты (валин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин и триптофан).

Соотношение фосфора и кальция в дрожжах способствует нормальному развитию костного скелета молодняка. На развитие животных сильно влияют находящиеся в дрожжах микроэлементы и витамины. Биотин предупреждает кожные заболевания. По количеству витаминов группы В дрожжи превосходят все кормовые продукты. Дрожжи содержат также токоферол, эргостерин и холин, являющийся регулятором метаболизма жиров. Многие витамины группы В тесно связаны с белковым обменом в организме животных. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.410

Мастерство предполагает не только правильное проведение научно обоснованного технологического процесса, но и умение использовать природные особенности сырья, наличие тонкого и хорошо развитого вкуса, художественных способностей.

6.1. Бульоны

Бульон - это отвар, полученный при варке различных продуктов: костей, мяса крупного и мелкого скота, птицы, а также грибов. Сюда же включают овощные отвары. Содержащиеся в бульонах и отварах экстрактивные вещества возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и повышают усвояемость пищи организмом человека.