Технология спирта-стр.385

Для хлебозаводов в районе расположения спиртозавода хлебопекарные дрожжи целесообразно вырабатывать в виде концентрата, содержащего не менее 450 г биомассы дрожжей влажностью 75 % в 1 л суспензии (ОСТ 18-369-81). При этом исключаются процессы прессования и фасования дрожжей в цехах хлебопекарных дрожжей спиртозаводов, а также трудоемкие процессы разворачивания брикетов и приготовления дрожжевой суспензии на хлебозаводах.

СУШКА ДРОЖЖЕЙ Прессованные хлебопекарные дрожжи содержат около 75 % воды и сравнительно быстро портятся при обычных температурах, поэтому их нельзя транспортировать на большие расстояния и хранить длительное время.

Высушенные до влажности около 8 % дрожжевые клетки находятся в состоянии анабиоза. Для сушки наиболее пригодны дрожжи плотной консистенции с содержанием внеклеточной влаги 12... 17 % при общей влажности 70...71 %. Вода в дрожжевой клетке может быть адсорбционно и осмотически связанной. Адсорбционно связанная влага прочно удерживается коллоидами клетки и трудно испаряется. Потеря ее в большинстве случаев сопровождается гибелью клетки, поэтому дрожжи высушивают до влажности не менее 8 %. Осмотически связанная влага (влага набухания), как и внеклеточная, удаляется без нарушения структуры клетки.

По скорости обезвоживания дрожжей процесс сушки можно разделить на три периода:

быстрое удаление внеклеточной влаги до остаточной влажности 52...53 %, при этом подъемная сила дрожжей и количество мертвых клеток не изменяются, если температура биомассы не превышает 38 °С;

медленное испарение свободной внутриклеточной влаги до остаточной влажности 16...20 %;

очень медленное частичное удаление связанной влаги до достижения равновесной влажности, когда дальнейшая отдача воды дрожжами прекращается.

Другие материалы

Гидрожир

Гидрожир представляет собой гидрогенизированный растительный жир с примесью или без примеси животных жиров.

Жир высшего и I сорта обладает плотной пли пластичной консистенцией, II сорта может слегка крошиться. Содержание жира в гидрогенизированном жире и комбижире — не менее 99%, воды — 0,Зт-0,5%. Жиры должны иметь конечную температуру плавления (температура просветления) 36—37°С и температуру застывания 27—29°С. Расплавленные жиры должны быть прозрачными.

Жир поступает на предприятие в цистернах, железных барабанах, деревянных бочках, жестяных бидонах.