Технология спирта-стр.383

30 мин до 2 ч, а иногда и более. По окончании прессования дрожжи выгружают в расположенный ниже металлический бункер. Производительность фильтра-пресса за один цикл работы от 200 до 1200 кг.

Длительное прессование дрожжей может быть обусловлено недостаточно тщательной промывкой салфеток (бельтинга), низкой концентрацией дрожжевой суспензии (менее 300 г/л), нарушением технологического режима прессования.

На Весело-Лопанском спиртовом заводе применяют автоматический камерный фильтр-пресс ФПАКМ. Незначительная продолжительность вспомогательных операций и фильтрование в оптимальном слое при давлении до 1,5 МПа позволяет в 4...15 раз повысить производительность единицы фильтрующей поверхности. При этом сокращается расход фильтрующей ткани, исключаются затраты физического труда и создаются благоприятные санитарно-гигиенические условия для обслуживающего персонала.

Прессованные дрожжи влажностью 71...75 % и температурой Ю...15*С поступают на формование и упаковку. Если дрожжи получились чрезмерно сухими и ломкими, их перед формованием увлажняют (добавляют до 10 % воды к массе прессованных дрожжей). Для придания эластичности к дрожжам добавляют до 0,1 % растительного масла. При повышении температуры дрожжей они плохо формуются.

Прессованные дрожжи в бункере формовочно-упаковочного автомата тщательно перемешиваются шнеком и через мундштук формовочной машины выходят в виде прямоугольного бруска, который разрезается ножом на брикеты требуемой массы (1000, 500, 100 и 50 г). Внутреннюю поверхность мундштука покрывают специальной мастикой во избежание образования при формовании бруска раковин, трещин и полосок.

Дрожжи завертывают в гладкую белую, достаточно пористую бумагу. Упакованные бруски укладывают в полимерные, картонные и дощатые ящики по 10... 12 кг и при помощи транспортеров передают их в холодильную камеру для хранения.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.63

§5 Аналитические сведения

Для определения содержания поваренной соли её извлекают из исследуемого продукта или его золы тёплой водой и известными способами анализируют вытяжку на натрий (например, фотометрией пламени) или на хлор (например, титрованием по Мору или Фольгарду).