Технология спирта-стр.382

В ранее разработанных схемах выделения дрожжей из зрелой бражки промывка дрожжей осуществлялась в эжекторах. В настоящее время установлено, что промывка дрожжей в сборниках дрожжевой суспензии более эффективна, так как вследствие длительного контакта дрожжевой клетки с водой достигается хорошая отмывка их от красящих веществ.

Интенсификация промывки дрожжей. Дрожжи, выделенные из бражки, имеют темный цвет, обусловленный адсорбцией на их поверхности главным образом меланоидинов. Для снижения цветности дрожжи многократно промывают водой с естественным значением pH 6...7, который неблагоприятен для десорбции красящих веществ. При подщелачивании воды до pH 9 происходит перезарядка меланоидинов: вместо положительного электро-кинетического потенциала они приобретают отрицательный, одинаковый по знаку с дрожжами, вследствие чего десорбция меланоидов сильно возрастает.

На этом принципе основан предложенный КТИППом способ интенсификации промывки дрожжей. После выделения и концентрирования в две ступени дрожжи подвергают двум противо-точным промывкам артезианской водой, в которой после первой промывки создают pH 11...13, добавляя в воду раствор гидроксида натрия или аммиака. После такой обработки ферментативная активность и стойкость дрожжей при хранении не снижаются. Способом КТИППа можно при одинаковой степени удаления красящих веществ выделение и промывку дрожжей проводить в 4 ступени сепарирования, сократить расход воды и электроэнергии.

ПРЕССОВАНИЕ, ФОРМОВАНИЕ, УПАКОВКА И ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ Для выделения дрожжей из готового дрожжевого концентрата используют рамные фильтры-прессы, в которые его подают вихревым насосом. Прессованные дрожжи остаются в полости рамы между салфетками двух соседних плит. Прессование длится от

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.236

Выход виноматериалов или сусла из отпрессованных осадков бентонита оформляют актом за подписями винодела, бухгалтера и лаборанта. Акт утверждается главным виноделом предприятия.

Отпрессованные плотные осадки бентонита, полученные от обработки виноматериалов (вин) и сусла, списывают и уничтожают на основании акта за подписями винодела, лаборанта и бухгалтера и утвержденного главным инженером (виноделом) предприятия как безвозвратные отходы с отражением в книге количественного учета.