Технология спирта-стр.377

Практический выход спирта. Практический выход спирта меньше теоретического, так как часть сбраживаемых углеводов и образующегося при брожении спирта теряется. Практический выход спирта колеблется от 81,5 до 93 % от теоретического. Чем совершеннее технология и оборудование спиртового произвол ства, тем меньше потери сбраживаемых углеводов и спирта и, следовательно, больше практический выход приближается к теоретическому.

УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ СПИРТА

Количество выработанного спирта учитывают в декалитрах, приведенных к температуре 20 "С, в пересчете на безводный спирт. Объем спирта измеряют с помощью контрольных снарядов, а также конических и цилиндрических мерников. Контрольные снаряды предназначены только для оперативного учета спирта, полученного на брагоректификационной установке за определенный промежуток времени. Снарядом определяют объем прошедшего через него ректификованного спирта и одновременно его крепость и объем безводного спирта. Показания контрольного снаряда верны при температуре спирта 20 *С. В зависимости от температуры спирта отклонения от истинного количества безводного спирта могут достигать 1 %.

Ректификованный спирт, головная фракция этилового спирта и сивушное масло поступают в спиртоприемное отделение, оборудованное спиртоприемниками прямоугольной или цилиндрической формы и коническими и цилиндрическими мерниками. Спиртоприемники рассчитаны на хранение одно-двухсуточной выработки спирта. Из них спирт подают в мерники, а затем в спиртохранилище закрытого типа или в цистерны, расположенные на открытом воздухе.

Мерники спирта имеют первый класс точности и допускают погрешность между действительной и истинной вместимостью не более ±0,2 %. Конические мерники, изготовляемые вместимостью 250... 1000 дал, служат для измерения больших количеств спирта, цилиндрический мерник - для измерения объемов спирта до 75 дал. Спиртоприемное отделение оборудуют двумя коническими и одним цилиндрическим мерником для учета спирта. Такими же мерниками учитывают и головную фракцию. Зная объем спирта при 20 'С и крепость при той же температуре, вычисляют количество безводного спирта в данном объеме. Если температура спирта отличается от 20 °С, то находят объем его при фактической температуре, а затем определяют истинную крепость спирта. По истинной крепости спирта и его температуре, пользуясь специальной таблицей, находят множитель, на который необходимо умножить объем спирта при фактической температуре для определения объема содержащегося в нем безводного спирта, приведенного к температуре 20 °С.

Другие материалы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Как и при изготовлении плодово-ягодных вин, здесь лучше воспользоваться чистой культурой винных дрожжей (см. выше раздел «Дрожжи»). Если же ее приобрести невозможно, можно приготовить закваску (разводку) на «диких» дрожжах из ягод. Для этого за неделю до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают самые спелые ягоды. Их не моют, а отделяют от гребней вручную или на терке, раздавливают и отжимают сок руками через мешочек из редкой ткани. Затем отжатый сок наливают в бутылку или банку, заполняя ее на 3/4 объема. Посуду закрывают ватной пробкой и ставят в темное помещение при температуре около 20-24 °С. Если температура сока была ниже 20 °С, то его предварительно подогревают в эмалированной посуде. На 2-й или 3-й день должно начаться брожение. Как закваску сок употребляют на 6-й день во время бурного брожения.

Внимание! Количество закваски готовят в зависимости от количества сусла, предназначенного к сбраживанию. Для приготовления столовых вин требуется 1-2 % закваски, десертных - 2-3 % от поставленного на брожение сусла. Хранить закваску более 8-10 дней нельзя. Оставшуюся закваску необходимо вылить, в дальнейшем закваской будет служить осадок хорошо бродящего вина.

В районах средней полосы закваску для получения виноградного вина готовят из ягод, которые поспевают на 10-12 дней раньше винограда, но лучше использовать осадок бродящего плодово-ягодного вина.