Технология спирта-стр.375

Установленные нормы выхода спирта из 1 т крахмала в зависимости от вида сырья приведены в табл. 35.

35. Выход спирта из 1 т крахмала, дал

Сырье

Способ производства

периодический

полунепрерывный

непрерывный

Картофель

64,7

65,0

65,7

Кукуруза

64,0

64,3

65,0

Рожь

62,9

63,2

63,9

Пшеница

63,7

64,0

64,7

Ячмень

62,4

62,7

63,4

Овес и чумиза

61,8

62,1

62,8

Просо и гаолян

63,5

63,8

64,5

Гречиха

61,1

61,4

62,1

Вика, чечевица, горох

59,1

59,4

60,1

Меласса (в пересчете на крахмал)

65,9

-

66,5

Сахарная свекла

61,4

61,7

62,4

Приведенные нормы выхода спирта распространяются на периодический и непрерывный способы производства спирта из мелассы и на любой из зерно-картофельного сырья с учетом надбавок на герметическое закрытие бродильных аппаратов и установку спиртоловушек.

При внедрении технологических усовершенствований утверждены следующие надбавки к нормам выхода спирта (дал на 1 т крахмала):

удлинение срока брожения до 72 ч - 0,8, в том числе за каждые 6 ч сверх 48 ч - 0,2;

применение непрерывно-проточного или циклического способа брожения при сроке 60 ч (приравнивается к 72 ч периодического брожения) - 0,8;

осахаривание с вакуум-охлаждением - 0,1; полная замена солода поверхностной культурой плесневых грибов - 0,3, частичная замена - 0,2;

Другие материалы

Технология спирта-стр.21

Пектиновых веществ в зерне относительно немного.

Азотистые вещества в здоровом зрелом зерне состоят главным образом из белков, которых может содержаться от 7 до 25 %. Свободные аминокислоты, амиды и пептиды присутствуют в очень небольших количествах. Лишь в зерне ржи их несколько больше, что, по-видимому, и объясняет благотворное действие ржи на дрожжи ‘при добавлении ее в дрожжевое сусло. Содержание небелкового азота (включая аммиачный) составляет в среднем 2 %. В недозрелом, подвергшемся самосогреванию и проросшем зерне количество аминокислот увеличивается.