Технология спирта-стр.369

Потери спирта с неконденсирующимися газами при брагорек-тификации обычно не превышают 0,11 % количества спирта, введенного с бражкой. С целью снижения потерь необходимо стремиться подводить к спиртоловушкам возможно более холодную воду, имеющуюся в распоряжении завода. Объем газа, выделяемого при брагоректификации, около 0,11 м3 на 1 дал спирта, а содержание спирта в газе в зависимости от температуры составляет 20...70 г/м3.

Потери спирта через неплотности в трехколонной брагоректификационной установке косвенного действия при удовлетворительном ее состоянии могут составить 0,08 % от вводимого в нее спирта. На каждую дополнительную колонну потери возрастают на 0,015 %. Потери через арматуру и трубопроводы независимо от производительности установки 1 дал/сут.

Для снижения потерь спирта рекомендуется выполнять коммуникации с минимальным количеством фланцевых соединений, прокладки в них ставить на масляных красках, в качестве сальниковой набивки в арматуре применять фторопластовый уплотнительный материал или использовать бессальниковую арматуру.

ПОЛУЧЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО СПИРТА Абсолютный спирт вырабатывают в небольших количествах для промышленности органического синтеза и для лабораторных работ. Абсолютный спирт образует устойчивые смеси с бензином, и в ряде стран его используют как добавку к моторному топливу.

Спирт можно абсолютировать связыванием воды твердыми или жидкими материалами (например, негашеной известью, глицерином) и ректификацией под вакуумом или в присутствии солей, при этом азеотропная точка смещается в сторону большего содержания спирта. Эти способы получили некоторое распространение в лабораторной практике.

Другие материалы

Бисквитные торты с кремом, отделанные посыпками

 

К этой группе относятся торты «Подарочный», «Трюфель» и «Эстафета».

? РЕЦЕПТ 295 (7).

Торт «Подарочный»

Масса торта 1 кг (и более).

Торт трехслойный, прослоен масляным кремом, сверху и с боковых сторон покрыт кремом, обсыпан дроблеными орехами и сахарной пудрой.

При пропитывании торта в сироп добавляют коньяк.

Обсыпанный по кремовой обмазке торт должен иметь ясно выраженные грани.

? РЕЦЕПТ 296 (9).

Торт «Трюфель»