Технология спирта-стр.363

При однократной промывке смесительно-отстойным или прямоточным способом расход воды контролируют по плотности промывной воды. Подсивушный слой имеет видимую (по спиртомеру) концентрацию 13 об. %. Расход воды должен соответствовать указанной концентрации спирта в промывной воде. Если состав исходной фракции характеризуется точкой, лежащей в области треугольника CFB, то из такой фракции невозможно извлечь сивушное масло путем водной экстракции, так как все оно переходит в подсивушный слой.

Схема наиболее распространенного экстрактора сивушного масла приведена на рис. 119, а. Сивушная фракция и вода вводятся в смеситель 1, откуда смесь через воронку 3 поступает в основной сосуд 6, где расслаивается. Подсивушный слой непрерывно выводится из нижней части экстрактора через гидрозатвор 7 и сбрасывается в спиртовую или сивушную колонну. По мере накопления сивушного слоя в верхней части сосуда (в пределах видимости по фонарю 5) его дополнительно два-три раза промывают водой, вводимой через барботер 2, и после отстаивания верхний слой вытесняют водой через воронку 4, для чего отвод подсивушной воды временно прекращают. На рис. 119, б дана схема экстрактора непрерывного действия.

Важные факторы в процессе экстракции - температура, pH среды, солевой состав промывной воды. При повышении температуры ускоряется процесс расслаивания, но снижается качество сивушного масла (оно удерживает больше воды и этанола).

В воде для промывки сивушного масла не должны содержаться соли магния и кальция, образующие с некоторыми кислотами мыла, и минеральные масла, так как они увеличивают стойкость

Рис. 119. Экстракторы:

В - вода; СФ - спиртовая фракция; СМ - сивушное масло эмульсии и препятствуют расслоению сивушного масла и промывной воды. Деэмульгация идет лучше в слабокислой среде (при pH 5...5,5), поэтому для промывки рекомендуется применять лютерную воду, охлажденную до 25...35 °С.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.108

65 кг сахара = 0,625 л • 65 = 40, 6 л сахара;

35 кг воды = 35,0 л воды;

100 кг сахарного сиропа (65%) = 75,6 сахарного сиропа (65%).

Сахарный сироп изготовляется как минимум 65%-ным - тогда он хороню хранится и не подвержен воздействию микроорганизмов, так как последние в высококонцентрированном растворе плазмолизируются. Чаще сахар растворяют в холодной воде, но иногда - и в горячей.

Благодаря применению резервуарных весоизмерительных расходомеров, работающих по принципу Коредиса (Coredis), возможна точная дозировка по массе.