Технология спирта-стр.361

Сивушное масло (ГОСТ 17071-91) по внешнему виду - прозрачная жидкость, не мутнеющая при взбалтывании; цвет от светло-желтого до красно-бурого; запах, свойственный сивушному маслу, без посторонних запахов; относительная плотность > 0,837, показатель преломления > 1,395; должно выдерживать пробу на чистоту с серной кислотой. В период от начала перегонки до достижения температуры 120 *С должно перегоняться не более 50 % от объема сивушного масла.

Отбор сивушной фракции обычно составляет 2...4 об. % от спирта, введенного в спиртовую колонну; содержание этилового спирта в ней 5...40 об. % и сивушного масла 10...45 %.

Для описания процесса водной экстракции этилового спирта из сивушной фракции воспользуемся треугольной диаграммой (рис. 118). Вершины равностороннего треугольника соответствуют чистым компонентам: сивушное масло А, этиловый спирт В и вода С. На сторонах треугольника отложено процентное содержание каждого компонента. Любая точка внутри треугольника соответствует определенному составу смеси.

Вода, этанол и сивушное масло имеют ограниченное взаимо-растворение, поэтому на треугольной диаграмме имеются две области: гомогенная, где все компоненты взаимно растворимы, и гетерогенная, где система представляет собой две фазы: сивушное масло (рафинат) и подсивушный слой (экстракт). Гетерогенная область располагается ниже изотермы растворимости RKP.

Положение изотермы растворимости зависит от температуры,

Рис. 118. Треугольная диаграмма системы сивушное масло А - этанол В - вода С

с повышением ее изотерма растворимости располагается ниже, гетерогенная область уменьшается. На рис. 118 дана изотерма растворимости при 20 °С. Состав фаз (верхнего - сивушного и нижнего - подсивушного слоев) в гетерогенной области равновесен и определяется по изотерме растворимости. Линии сопряжения - хорды (RP, R 'P', R 'Р",...) - связывают равновесные составы верхнего и нижнего слоев.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА (СУХОЕ)

Чтобы приготовить сухое вино из винограда в домашних условиях, надо взять спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. Как тару можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны.

10 кг ягод (из расчета на десятилитровую бутыль) перебрать, отделить от гребней и удалить гнилые и поврежденные ягоды. Затем мелкими порциями класть ягоды в дуршлаг и раздавливать рукой над эмалированным ведром. Если есть ручной-пресс, виноградный сок можно отжать с его помощью. Полученный сок и жом собрать в бутыль, накрыть марлей и поставить в теплый угол при температуре 25-28 °С на 2-3 дня для брожения. Его лучше обеспечить специальной культурой винных дрожжей. Если ихнет, этот процесс вызывают так называемые «дикие» дрожжи, находящиеся как на поверхности ягод, так и в воздухе (см. выше раздел «Дрожжи»),

В зависимости от температурных условий, на 2-й или на 3-й день брожения мезга поднимается вверх, а сок собирается в нижней части бутыли. Приблизительно через неделю его надо сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжать над дуршлагом руками. Полученный сок слить в чистую бутыль, установить водяной затвор и поставить для дображивания. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой, в которую опущен конец трубки водяного затвора, больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно бутыли, а вино частично самоосветляется. Полученное вино при помощи резиновой или пластиковой трубки-шланга нужно перелить в чистую бутыль, снова установить водяной затвор и вынести бутыль в погреб, где хранить при температуре от 8 до 12 °С в течение 2-2,5 месяца. За это время виннокаменная кислота осядет на стенках бутыли и на ее дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понизится, оно самоосветлится и станет прозрачным.

Чистое вино разлить в бутылки или в бутыли, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и укупорить. Хранить готовое вино надо в погребе или в подвале. Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20 %), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему надо добавить сахарный песок (50-100 г на 1 л сока).