Технология спирта-стр.357

В том случае, когда спирт, выходящий из спиртовой колонны, содержит верхние промежуточные примеси (пропанол, изомасляноэ-тиловый и изовалерианоэтиловый эфиры), целесообразно колонну окончательной очистки включать по принципу повторной ректификации. При этом спирт вводится на 2-ю или 4-ю тарелку снизу, а пастеризованный отводится с 8-й или 10-й тарелки сверху (из жидкой фазы). Из конденсатора колонны отводится головная фракция (0,5 %), а снизу колонны - фракция, обогащенная промежуточными примесями (около 4 % от количества спирта, введенного в колонну). Эта фракция сбрасывается на питающую тарелку спиртовой колонны.

На некоторых заводах трудно получить ректификованный спирт высокого качества из-за низкого качества воды, питающей паровые котлы. Вместе с паром при открытом обогреве спиртовой колонны заносятся примеси, которые достигают зоны отбора пастеризованного спирта и загрязняют его. Благодаря наличию колонны окончательной очистки спирт можно освободить от примесей греющего пара. Закрытый обогрев колонны окончательной очистки позволяет применять вторичный пар (например, экстрапар варочных отделений или выпарных установок), а также пар низкого потенциала (90... 100 °С), так как температура кипения жидкости в кубе колонны не превышает 80 'С.

При переработке доброкачественного зерно-картофельного сырья нет необходимости устанавливать колонну окончательной очистки. Если используют мелассу, дефектное зерно-картофель-ное сырье или если загрязнена вода, питающая паровые котлы, установка колонны окончательной очистки в качестве контрольной необходима. Она нужна также при выделении метанола из этилового спирта и при недостаточном числе тарелок в спиртовой колонне (для повторной ректификации). Для эффективной очистки спирта от метанола она должна иметь не менее 40 тарелок, в том числе 30 в отгонной части.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.5

К заменимым аминокислотам относятся: аланин, глицин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляная кислота, глютаминовая кислота, глютамин, гистидин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

К незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и др. соединений).