Технология спирта-стр.354

При наличии в установке сивушной колонны сивушный спирт вместе с сивушной фракцией подается на ее питание. При отсутствии сивушной колонны сивушный спирт из спиртовой колонны или не выводят, или направляют в верхнюю часть эпюрационной колонны, или сбрасывают в бражку, что не является рациональным, так как постепенно содержание верхних промежуточных примесей увеличивается на тарелках сначала эпюрационной, а затем спиртовой колонны, и они загрязняют ректификованный спирт.

Для вывода нижних промежуточных примесей из спиртовой колонны удаляют сивушную фракцию, которая содержит меньше этилового спирта и больше спиртов сивушного масла по сравнению с сивушным спиртом. Сивушное масло из сивушной фракции выделяется водной экстракцией в специальных аппаратах - экстракторах. Сивушную фракцию отбирают с 5, 7, 9 и 11-й тарелок (считая снизу) из паровой фазы в количестве 3...5 % от количества спирта, введенного в колонну. Сивушную фракцию берут с видимой концентрацией спирта 25...45 об. % и содержанием 15...30 % сивушного масла. В зоне отбора сивушной фракции (на 8-й тарелке) устанавливают термометр, по которому опытным путем определяют оптимальную температуру, соответствующую оптимальным условиям отбора сивушной фракции. Ориентировочно она должна быть 95...100 °С (выше при большем давлении в колонне).

Рассмотрим выделение головных и концевых примесей в условиях спиртовой колонны. Головные примеси, по-видимому, частично поступают в спиртовую колонну с эпюратом, а частично образуются в самой колонне. Вследствие содержания головных примесей нельзя отбирать ректификованный спирт из дефлегматора или конденсатора колонны, где достигается максимальная его концентрация. Для отделения головных и концевых примесей, которые в локальных условиях ведут себя как головные, или применяют пастеризацию, или монтируют колонну окончательной очистки.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.88

Под методом физиологической комплементации, который также используется для обнаружения соматических гибридов, подразумевают способность гибридных клеток жить и размножаться либо переходить к морфогенезу в условиях культуры, при которых родительские клетки этого делать не в состоянии, причем неспособность родительских клеток не связана с ка-кой-нибудь определенной мутацией, а является нормальной физиологической реакцией клетки на физиологические условия. Например, половые гибриды между N. glauca и N.