Технология спирта-стр.353

Максимум накопления примесей перемещается по колонне в зависимости от загрузки ее спиртом - «насыщения» (при разгрузке колонны зона максимума накопления поднимается, при перегрузке - опускается); с понижением концентрации спирта в эпюрате зона максимального накопления промежуточных примесей сдвигается вверх по колонне, максимум становится менее выраженным, примеси распространяются на большее число тарелок (это происходит также при уменьшении КПД тарелок и при уменьшении флегмового числа). При расширении зоны распределения промежуточных спиртов возможно их попадание в лю-терную воду (особенно изоамилового) и ректификованный спирт (особенно пропилового).

При расчете объема отбора промежуточных примесей следует исходить из материального баланса. Обычно в составе фракции, обогащенной промежуточными примесями, в экстрактор сивушного масла выводят из спиртовой колонны около 2 % всех летучих, вводимых в колонну. При наличии сивушной колонны отбор увеличивают до 3...10 %. Правильный и своевременный вывод сивушного спирта и сивушного масла из спиртовой колонны гарантирует чистоту спирта по содержанию промежуточных примесей.

В соответствии со стандартом сивушный спирт должен представлять собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость без посторонних включений с явно выраженным фруктовым запахом. Концентрация (по спиртомеру) должна быть не менее 65 об. %, содержание сивушного масла - не менее 5 об. %, кислот - не более 50 мг/л, сложных эфиров - не более 800 мг/л и альдегидов - не более 0,01 об. %, считая на безводный спирт.

Сивушный спирт отбирали в количестве 0,8...2,5 % от спирта, введенного в колонну, при температуре на 18-й тарелке (считая снизу) около 85 ’С. В его составе обычно содержалось 5...20 % пропанола и изобутанола, 0,3...0,8 об. % эфиров и небольшое количество азотистых веществ, альдегидов и кислот. В настоящее время сивушный спирт как побочный товарный продукт из установки не выводят.

Другие материалы

Глазурь сырцовая для глазирования поверхности

Для глазирования поверхности выпеченных полуфабрикатов можно использовать специальную сырцовую глазурь, образующую гладкую, стойкую, блестящую, тонкую, сухую сахарную корочку на изделиях. Глазурь может быть окрашена в разные цвета. При глазировании поверхность изделий обливают из ковша только что изготовленной глазурью или окунают их в глазурь. Можно также наносить глазурь при помощи кисточки и ножа. Добавив в мелкие порции глазури воду и разные краски, получают глазурную краску.