Технология спирта-стр.353

Максимум накопления примесей перемещается по колонне в зависимости от загрузки ее спиртом - «насыщения» (при разгрузке колонны зона максимума накопления поднимается, при перегрузке - опускается); с понижением концентрации спирта в эпюрате зона максимального накопления промежуточных примесей сдвигается вверх по колонне, максимум становится менее выраженным, примеси распространяются на большее число тарелок (это происходит также при уменьшении КПД тарелок и при уменьшении флегмового числа). При расширении зоны распределения промежуточных спиртов возможно их попадание в лю-терную воду (особенно изоамилового) и ректификованный спирт (особенно пропилового).

При расчете объема отбора промежуточных примесей следует исходить из материального баланса. Обычно в составе фракции, обогащенной промежуточными примесями, в экстрактор сивушного масла выводят из спиртовой колонны около 2 % всех летучих, вводимых в колонну. При наличии сивушной колонны отбор увеличивают до 3...10 %. Правильный и своевременный вывод сивушного спирта и сивушного масла из спиртовой колонны гарантирует чистоту спирта по содержанию промежуточных примесей.

В соответствии со стандартом сивушный спирт должен представлять собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость без посторонних включений с явно выраженным фруктовым запахом. Концентрация (по спиртомеру) должна быть не менее 65 об. %, содержание сивушного масла - не менее 5 об. %, кислот - не более 50 мг/л, сложных эфиров - не более 800 мг/л и альдегидов - не более 0,01 об. %, считая на безводный спирт.

Сивушный спирт отбирали в количестве 0,8...2,5 % от спирта, введенного в колонну, при температуре на 18-й тарелке (считая снизу) около 85 ’С. В его составе обычно содержалось 5...20 % пропанола и изобутанола, 0,3...0,8 об. % эфиров и небольшое количество азотистых веществ, альдегидов и кислот. В настоящее время сивушный спирт как побочный товарный продукт из установки не выводят.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.346

Мышечные белки имеют высокую биологическую ценность. Соотношение незаменимых аминокислот в них близко к оптимальному. Содержание мышечных белков в скелетной мускулатуре составляет в среднем 13,4 % с колебаниями от 6,1 до 14,32 в различных частях туши (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Содержание белка в различных частях туши