Технология спирта-стр.350

Если концентрация спирта ниже заданной, то увеличивают подачу пара (и соответственно воды), если выше - уменьшают подачу пара при условии отсутствия сверхнормативных потерь спирта с лютерной водой. Косвенный показатель расхода пара - перепад давления по высоте колонны. Он может составлять

Рис. 110. Характер распределены концентрации спирта по тарелкам спиртовой колонны в зависимости от флегмового числа:

Д >Л'>R~ - флаговые чцсла; п <п <п - числа тарелок; Xd<X'd<Xd - концентрации дистиллята

Рис. 111. График минимального (/) и оптимального (2) флегмовых чисел в зависимости от ковцентрацп дистиллята

25...30 кПа и зависит от загрузки колонны, флегмового числа, количества и состояния тарелок. Если при высокой концентрации ректификованного спирта и отсутствии потерь его с лютер-ной водой производительность спиртовой колонны недостаточна, увеличивают подачу эпюрата или бражки.

Содержание спирта в лютерной воде контролируют с помощью пробного холодильника. Косвенный показатель, характеризующий отсутствие потерь спирта с лютерной водой, - температура в кубе колонны (лучше на 3-й тарелке снизу). Она должна соответствовать давлению и колеблется в пределах 104... 106 'С.

Чтобы уточнить режим отбора непастеризованного спирта и сивушной фракции, рассмотрим распределение примесей по высоте спиртовой колонны. На рис. 112 показан примерный график распределения концентраций этилового спирта /, головных

2, верхних 3 и нижних 4 промежуточных примесей по высоте спиртовой колонны (включая дефлегматор и конденсатор).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.56

1.4 В одной и той же географической зоне могут быть произведены вина с одинаковым наименованием, но не являющиеся винами КНП по качественным показателям. Данные вина относятся к более низкой категории, чем вина «контролируемых наименований».

1.5 Право на присвоение контролируемых наименований (аттестацию) имеют вина, регулярно выпускаемые не менее пяти лет и постоянно сохраняющие высокие качественные показатели.