Технология спирта-стр.345

При наличии в исходном продукте верхних промежуточных примесей увеличение числа тарелок в концентрационной части колонны сверх оптимального нежелательно, так как приведет к повышению содержания верхних промежуточных примесей в эпюрате. Эти примеси обусловливают специфический вкус и запах мелассного спирта, их выделение при ректификации ме-лассного спирта должно считаться первоочередной задачей.

Следует отметить, что рассмотренные примеси являются не единственными такого типа. При переработке разных видов сырья неодинакового качества и при различных технологических режимах возможно образование примесей, характер изменения коэффициентов испарения которых еще неизвестен.

С целью улучшения качества эпюрации в некоторых брагоректификационных установках предусматривают подачу воды на верхнюю тарелку эторационной колонны; такой прием получил название гидроселекция. Рассмотрим влияние гидроселекции на характер распределения примесей в процессе эпюрации.

На рис. 108 показано различное положение рабочих линий, а в нижней части рисунка изображено распределение концентраций спирта по тарелкам колонны соответственно различным положениям рабочей линии. Наибольшая концентрация спирта в верхней части колонны наблюдается при отсутствии подачи воды (рабочая линия /). При подаче воды на верхнюю тарелку колонны концентрация спирта на верхних тарелках уменьшится (линия 2). Если подавать воду в таком количестве, при котором концентрация спирта на верхней тарелке будет равна концентрации его на тарелке питания, то в этом случае концентрация спирта на тарелках концентрационной части колонны будет одинаковой (линия 3). При дальнейшем увеличении подачи воды

Другие материалы

Индивидуальные особенности

В каждом стаде разница по надою между высокопродуктивными и низкопродуктивными коровами обычно бывает значительной — в 2—3 раза. Наиболее высокая молочная продуктивность в республике получена от коровы Славная 9097 белорусской черно-пестрой породы скота из РУСП «Племзавод «Красная Звезда» Клецкого района Минской области. В 1999 г. за 305 дней 5-й лактации от нее надоили 14 118 кг молока жирностью 4,31 %. В течение второго и третьего месяцев лактации высший суточный удой коровы составлял 59 кг молока. Живая масса короны 5-и лактации равнялась 590 кг.