Технология спирта-стр.345

При наличии в исходном продукте верхних промежуточных примесей увеличение числа тарелок в концентрационной части колонны сверх оптимального нежелательно, так как приведет к повышению содержания верхних промежуточных примесей в эпюрате. Эти примеси обусловливают специфический вкус и запах мелассного спирта, их выделение при ректификации ме-лассного спирта должно считаться первоочередной задачей.

Следует отметить, что рассмотренные примеси являются не единственными такого типа. При переработке разных видов сырья неодинакового качества и при различных технологических режимах возможно образование примесей, характер изменения коэффициентов испарения которых еще неизвестен.

С целью улучшения качества эпюрации в некоторых брагоректификационных установках предусматривают подачу воды на верхнюю тарелку эторационной колонны; такой прием получил название гидроселекция. Рассмотрим влияние гидроселекции на характер распределения примесей в процессе эпюрации.

На рис. 108 показано различное положение рабочих линий, а в нижней части рисунка изображено распределение концентраций спирта по тарелкам колонны соответственно различным положениям рабочей линии. Наибольшая концентрация спирта в верхней части колонны наблюдается при отсутствии подачи воды (рабочая линия /). При подаче воды на верхнюю тарелку колонны концентрация спирта на верхних тарелках уменьшится (линия 2). Если подавать воду в таком количестве, при котором концентрация спирта на верхней тарелке будет равна концентрации его на тарелке питания, то в этом случае концентрация спирта на тарелках концентрационной части колонны будет одинаковой (линия 3). При дальнейшем увеличении подачи воды

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.103

Таблица 16. Тормозящее действие сернистой кислоты против микроорганизмов 141, 47]

Вид микроорганизмов

Значение

pH

Минимальная эффективная концентрация сульфита натрия, мг/кг

Бактерии:

Pseudomonas flunrescens

6

500

Pseudomonas ejfusa

6

500

Pseudomonas ovalis

6

1000