Технология спирта-стр.342

При правильном регулировании подачи воды в конденсаторы (последовательно в дополнительный и основной) горячей сохраняется только верхняя треть дополнительного конденсатора. Температура воды, отходящей из основного конденсатора, должна быть 60...65 'С. Понижение температуры свидетельствует о недостаточной поверхности теплопередачи конденсатора или о его загрязнении; при этом увеличивается расход воды.

Подачу пара в колонну обычно регулируют по косвенному показателю - давлению в кубе колонны. Однако более правильно осуществлять регулировку по перепаду давления АН, т. е. АН = #н - Нв, где #н и Нв - давление соответственно в нижней и верхней частях колонны. Перепад должен быть

8...15 кПа.

За потерями спирта с бардой следят по температуре в нижней части колонны. С ее понижением появляются сверхнормативные потери. Более показательна температура над третьей тарелкой, считая снизу. Для контроля устанавливают малоинерционный термометр с ценой деления не более 1 'С. Следует учитывать, что температура зависит не только от содержания спирта, но и от давления в кубе колонны. При отсутствии сверхнормативных потерь спирта ориентировочно ее можно считать равной 100+2,2 Ян, где Нн выражено в м вод. ст. Нормальная температура в нижней части колонны не исключает необходимости систематически следить за содержанием спирта с помощью пробного холодильника.

Важные показатели работы бражной колонны - температура над верхней тарелкой и температура бражки, поступающей в колонну. Первая в значительной мере определяется степенью загрузки колонны бражкой: при недостаточной загрузке температура повышается, следовательно, излишне расходуется греющий пар, снижается концентрация спирта в бражном конденсате. Температура над верхней тарелкой в зависимости от концентрации спирта в бражке изменяется в пределах 92...94 °С. При понижении температуры могут быть сверхнормативные потери спирта с бардой, при повышении - возрастает расход греющего пара. Как правило, по температуре над верхней тарелкой регулируют подачу бражки в колонну.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.194

Для снижения обсеменённости мяса птицы бактериями рода Salmonella предложено обрабатывать его водными растворами тринатрийфосфата (AvGard®) путём погружения и распыления |8, 9|.

Перекись водорода

§1

Товарные формы, свойства, аналитические сведения

Перекись водорода Н202 поступает в продажу главным образом в виде 3%-го или 30%-го водного раствора.

Молоко, содержащее перекись водорода, даёт со свежеприготовленным водным раствором я-фенилендиамина коричневое окрашивание (пероксидазная реакция).