Технология спирта-стр.340

Питание в колонну подают на тарелку, расположенную непосредственно над аккумулятором, концентрированные промежуточные продукты отбирают из аккумулятора, где накапливается большое количество сивушного масла (СМ), в результате чего поступающая в него флегма расслаивается, образуя верхний слой с высоким содержанием указанных спиртов (концентрат сивушного масла) и нижний - подсивушный, состоящий из раствора этилового спирта и других компонентов в воде.

Часть аккумулятора, в которой размещен сливной стакан вышележащей тарелки, отделена перегородкой от основного объема его так, что образуется карман. Перегородка внизу не доходит до дна, а вверху оканчивается выше уровня жидкости, благодаря чему карман сообщается с остальной частью аккумулятора и устанавливается спокойная поверхность жидкости в кармане. На уровне жидкости к карману прикреплен фонарь, через который отводится из аккумулятора концентрат сивушного масла (КСМ).

Этиловый спирт и головные примеси концентрируются в верхней части колонны и выводятся в эпюрационную колонну. Иногда этот спирт отбирают как низший сорт для технических целей. Снизу колонны отводится лютерная вода.

По предложению УкрНИИСПа на некоторых заводах сивушное масло выделяют методом экстрактивной ректификации (рис. 102). Установка состоит из экстрактивно-ректификационной колонны, дефлегматора, конденсатора, инжектора и декантатора.

Сивушная фракция в смеси с греющим паром вводится в кубовую часть колонны, имеющей 8... 12 тарелок. На верхнюю тарелку поступает горячая вода с таким расчетом, чтобы содержание спирта в кубовой жидкости поддерживалось 1,5...3 об. %. При таких условиях компоненты сивушного масла концентрируются в поднимающемся по колонне паре и получаемый дистил-

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ ВИНОГРАДА

На трехлитровую бутыль (банку): 2 кг ягод темного винограда, 700 г сахара.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг ягод темного винограда, 2,1 кг сахара

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20-25 дней до полного прекращения брожения. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.