Технология спирта-стр.340

Питание в колонну подают на тарелку, расположенную непосредственно над аккумулятором, концентрированные промежуточные продукты отбирают из аккумулятора, где накапливается большое количество сивушного масла (СМ), в результате чего поступающая в него флегма расслаивается, образуя верхний слой с высоким содержанием указанных спиртов (концентрат сивушного масла) и нижний - подсивушный, состоящий из раствора этилового спирта и других компонентов в воде.

Часть аккумулятора, в которой размещен сливной стакан вышележащей тарелки, отделена перегородкой от основного объема его так, что образуется карман. Перегородка внизу не доходит до дна, а вверху оканчивается выше уровня жидкости, благодаря чему карман сообщается с остальной частью аккумулятора и устанавливается спокойная поверхность жидкости в кармане. На уровне жидкости к карману прикреплен фонарь, через который отводится из аккумулятора концентрат сивушного масла (КСМ).

Этиловый спирт и головные примеси концентрируются в верхней части колонны и выводятся в эпюрационную колонну. Иногда этот спирт отбирают как низший сорт для технических целей. Снизу колонны отводится лютерная вода.

По предложению УкрНИИСПа на некоторых заводах сивушное масло выделяют методом экстрактивной ректификации (рис. 102). Установка состоит из экстрактивно-ректификационной колонны, дефлегматора, конденсатора, инжектора и декантатора.

Сивушная фракция в смеси с греющим паром вводится в кубовую часть колонны, имеющей 8... 12 тарелок. На верхнюю тарелку поступает горячая вода с таким расчетом, чтобы содержание спирта в кубовой жидкости поддерживалось 1,5...3 об. %. При таких условиях компоненты сивушного масла концентрируются в поднимающемся по колонне паре и получаемый дистил-

Другие материалы

ВИНО ИЗ СЛИВ

На 1 кг слив 2 л сиропа.

Для сиропа: на 1 л воды - 200 г сахара

Плоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отобрать спелые, неповрежденные плоды, вымыть и уложить в стеклянную посуду. Приготовить сахарный сироп. Кипящим сиропом залить сливы, закрыть .крышкой, укутать и выдержать в течение 8 часов. Затем слить сироп, вновь нагреть до кипения и залить сливы вторично. Когда смесь остынет, добавить 300-350 мл спирта 70° на 1 л сусла, плотно закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней. После этого аккуратно снять вино с осадка и разлить в бутылки. Вино содержит 15-18 % спирта и 14-16 % сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат этого вина.

Внимание! Таким же способом готовят вино из терна.