Технология спирта-стр.339

В колонне окончательной очистки (рис. 100, б) из ректификованного спирта выделяют остатки головных и концевых примесей, вследствие чего улучшаются органолептические и аналитические показатели качества спирта. Колонна имеет 30 многоколпачковых тарелок, 20 из них - в отгонной части; обогревается только закрытым паром.

Головные и концевые примеси, выделенные в нижней части колонны и сконцентрированные в виде головной фракции, отбирают в количестве 0,5... 1 % от спирта, введенного в колонну. Головная фракция направляется в верхнюю часть эпюрационной колонны, а при наличии разгонной колонны присоединяется к ГФ эпюрационной колонны. Ректификованный спирт удаляется из нижней части колонны. При такой схеме колонна окончательной очистки работает в режиме повторной эпюрации и эффективна при повышенном содержании метанола.

Колонна окончательной очистки может действовать в режиме повторной ректификации. В этом случае питание (пастеризованный спирт из ректификационной колонны) подается на 6... 10-ю тарелку, считая сверху, а ректификованный спирт отводится из жидкой фазы с 6... 10-й тарелки, считая сверху. Спирт очищается в основном в результате пастеризации, одновременно он незначительно (на 0,2...0,3 %) концентрируется, в то время как при работе в режиме повторной эпюрации концентрация спирта снижается на 0,05...0,1 %. При эксплуатации колонны в режиме повторной ректификации из куба необ ходимо отводить небольшое количество (2...5 %) спирта пониженной концентрации (около 80 %) в ректификационную колонну (на тарелку питания).

В сивушной колонне происходит дальнейшее концентрирование сивушного масла и других промежуточных примесей, начатое в спиртовой колонне. В нее подаются сивушная фракция и сивушный спирт, отбираемый из спиртовой колонны в зоне концентрирования промежуточных примесей. Сивушная колонна (рис. 100, в) подобна спиртовой, имеет 56 многоколпачковых тарелок, снабжена дефлегматором и конденсатором. Обогрев колонны может быть как открытым, так и закрытым. В отгонной части колонны устанавливают 15...17 тарелок. Между отгонной и концентрационной частями колонны располагают аккумулятор (рис. 101), в котором находится значительный объем спирто-вод-ной жидкости, обеспечивающей стабильную работу колонны. Высота слоя жидкости в аккумуляторе от 200 до 700 мм.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.572

Кальмары в томатном или сметанном соусе (по-строгановски). Отварных кальмаров нарезают соломкой, заливают соусом и доводят до кипения. Отпускают с картофелем жареным или отварным.

Кальмары, запеченные под луковым соусом. Вареных кальмаров нарезают соломкой, кладут на порционную сковороду, смазанную жиром. Вокруг делают бордюр из жареного кружочками картофеля или из картофельного пюре, выпускаемого из конди терского мешка. Кальмаров заливают соусом луковым, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают на этой же сковороде, посыпав зеленью.