Технология спирта-стр.336

БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ,

РАБОТАЮЩИЕ ПОД РАЗРЕЖЕНИЕМ Один из путей снижения энергозатрат при брагоректифика-ции - создание установок, в которых одна или несколько колонн работают под давлением ниже атмосферного. В этих условиях можно многократно использовать теплоту греющего пара. Как в бывшем СССР, так и за рубежом имеется опыт эксплуатации брагоректификационных установок, работающих под разрежением. Такие установки, как правило, создаются на базе аппаратов косвенного действия в двух вариантах.

Рмс. 98. Аппаратурно-технологическая схема брагоретфнкацнонной установи косвенно-прямоточного дейстем:

1, 4, 9, 13, 16- конденсаторы; 2- сепаратор диоксида углерода; 3-подогреватель бражки; S - брагоэпюрационная колонна; 6-пеноло-вушка; 7 - эпюрационная колонна; 8, 12, 75-дефлегматоры; 10- напорный сборник лютерной воды; /7 - спиртовая колонна; 14- сивушная колонна

Рис. 99. Схемы вакуумных брагоректафющношшх установок:

I, 2, 3 - соответственно бражная, эпюрационная и спиртовая колонии; 4- вакуум-насос; М - бражка; П- греющий пар; ГФ- головная фракция; СФ - сивушная фракция; PC - ректификованный спирт; О - остаток По варианту I (рис. 99) под разрежением работает бражная колонна (иногда и эпюрационная), обогревается она за счет теплоты конденсации спиртового пара спиртовой (иногда и сивушной) колонны. По варианту II предусматривается действие под разрежением спиртовой (иногда и эпюрационной) колонны, а обогревается она за счет теплоты спирто-водного пара, выходящего из бражной колонны.

На вакуумных установках удельный расход пара и воды на

Другие материалы

Миндально ореховые полуфабрикаты

Миндально-ореховый полуфабрикат представляет собой выпеченное тесто, приготовленное из тертого миндаля или другого ореха, сахарного песка, белков и муки.

Полуфабрикат имеет развитую пористость, шероховатую поверхность коричневого цвета с характерными трещинами п обладает приятным миндальным (ореховым) вкусом.