Технология спирта-стр.331

Спирто-водный дистиллят в колонне Б очищается от головных примесей под действием свежего пара, вводимого в нижнюю часть колонны. Поступающий в колонну В жидкий эпюрат осво бождается от хвостовых и промежуточных примесей также в результате ввода свежего греющего пара.

Следует отметить, что в установках косвенного действия колонны связаны между собой только жидкостными потоками, в то время как в установках прямого действия - жидкостными и паровыми потоками.

Схема, изображенная на рис. 96, а, ближе к установкам косвенного действия. Единственным отличием ее является питание эпюрационной колонны Б спирто-водным паром, выходящим непосредственно из бражной колонны, а не бражным дистиллятом.

Схемы установок, изображенных на рис. 96, а, д, относят к установкам полупрямого действия, однако это деление в значительной мере условное.

Выше были рассмотрены принципиальные схемы брагоректификационных установок, состоящих только из основных колонн. Включение дополнительных колонн (Е - окончательной очистки и Д- сивушной) не зависит от принципа действия установки. На рис. 96, е, ж приведены схемы установок прямого и косвенного действия с двумя дополнительными колоннами.

На отечественных спиртовых заводах за типовые приняты брагоректификационные установки косвенного и полупрямого действия, именуемые авторами косвенно-прямоточными. Установки косвенного действия стабильны в работе, легки в управлении и регулировке, на них получают спирт высокого качества. Косвенно-прямоточные установки более сложны в эксплуатации, но примерно на 20 % потребляют меньше греющего пара и охлаждающей воды.

Наибольшее распространение получили трехколонные установки. Машиностроительные заводы поставляют также четырехколонные установки (с дополнительной колонной окончательной очистки) производительностью 1000, 1500 и 2000 дал/сут спирта и пятиколонные (с двумя дополнительными колоннами - окончательной очистки и сивушной) производительностью 3000 и 6000 дал/сут. На крупных заводах в качестве дополнительной (4-, 5- или 6-й) применяют колонны для выделения спирта из головной фракции (разгонную колонну).

Другие материалы

Упаковка, условия и сроки хранения и транспортирования колбас

Упаковывают колбасные изделия в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные. Упакованные под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки колбасные изделия выпускают: при сервировочной нарезке ломтиками массой нетто 50, 100, 150, 200, 250 г, при порционной нарезке (целым куском) массой нетто от 200 до 500 г.

При температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78»% хранят варено-копченые колбасы не более 15 суток, полукопченые - 10 суток, сырокопченые - 4 месяца;

при температуре от -7 до -9 °С соответственно 4 месяца, 3 месяца, 9 месяцев. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относительной влажности воздуха 75-85 % хранят фаршированные колбасы, вареные и мясные хлебы высшего сорта не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы первого и второго сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч со дня изготовления.

Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хранят при температуре от 5 до 8 °С сырокопченые, варено-копченые - 8 суток, полукопченые - 10 суток, вареные - 5 суток.

Полукопченые колбасы упаковывают в деревянные, полимерные или алюминиевые многооборотные ящики с крышкой, либо в тару из других материалов, разрешенных к применению Минздравсоцразвития РФ, а также в специальные контейнеры или тару-оборудование. Охотничьи колбаски выпускают весовыми и упакованными в картонные коробки массой нетто 400 + 8 и 500 ± 10 г, а также в пленку.

К реализации допускается колбаса, имеющая температуру внутри батона не выше +15 °С. Реализация горячей и замороженной колбасы не допускается.

Транспортируют колбасные изделия в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.