Технология спирта-стр.326

Основные представители промежуточных примесей - изоами-ловый, изобутиловый, пропиловый спирты, изовалерианоизоа-миловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоэтиловый эфиры (кривые 12-21 на рис. 93). Для каждой промежуточной примеси есть своя зона максимального накопления, где К' для нее равен

1. Промежуточные примеси, имеющие коэффициент ректификации А" = 1 при концентрации этанола >70 об. %, условно именуют верхними, при меньшей концентрации - нижними промежуточными примесями. К числу верхних

Рис. 94. Шпала зон максимальном концентрации примесей и примерные эпюры концентраций их ■ зааясямости от концентрации этилового спирта:

1 - головные; 2 - промежуточные; 3 - хвостовые; 4 - концевые промежуточных примесей относят изовалерианоэтиловый и изо-масляноэтиловый эфиры, к числу нижних - спирты сивушного масла (кроме изопропанола), изовалерианоизоамиловый и уксус-ноизоамиловый эфиры. Такое деление промежуточных примесей условно, однако оно дает возможность детализировать зоны их групповогоконцентрирования.

Для концевых примесей, как и для промежуточных, характерна летучесть в локальных условиях, однако в противоположность им концевые примеси имеют коэффициент ректификации К > 1 при высоких концентрациях спирта и К'<\ при низких концентрациях. В связи с этим концевая примесь не накапливается в середине колонны, а в зависимости от концентрации этанола идет или вверх по колонне (как головная примесь), или вниз (как хвостовая). Характерная концевая примесь - метанол (см. кривую 23 на рис. 93).

На рис. 94 (см. с. 324) приведены примерная шкала зон максимальной концентрации отдельных примесей по высоте полной ректификационной колонны и направление движения отдельных групп примесей в зависимости от концентрации этанола. Знание коэффициентов испарения спирта и его примесей дает возможность обоснованно подойти к созданию ректификационных установок для выделения спирта из бражки и его очистки от примесей путем ректификации.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.615

Эспрессо. В кофе-машине эспрессо через тонко молотый кофе пропускается горячая вода (88...92 °С под давлением не менее 9 бар). Пенка готового кофе имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Обычная порция эспрессо - 40...50 мл.

Эспрессо лунго (кофе по-американски). Обычный эспрессо разбавляют водой до объема 75...95 мл. Подают в больших чашках, объемом около 150 мл.

Эспрессо доппио. Используют в два раза большее количество молотого кофе (doppio - двойной). Объем готового напитка такой же, как и у лунго, но гораздо крепче.