Технология спирта-стр.326

Основные представители промежуточных примесей - изоами-ловый, изобутиловый, пропиловый спирты, изовалерианоизоа-миловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоэтиловый эфиры (кривые 12-21 на рис. 93). Для каждой промежуточной примеси есть своя зона максимального накопления, где К' для нее равен

1. Промежуточные примеси, имеющие коэффициент ректификации А" = 1 при концентрации этанола >70 об. %, условно именуют верхними, при меньшей концентрации - нижними промежуточными примесями. К числу верхних

Рис. 94. Шпала зон максимальном концентрации примесей и примерные эпюры концентраций их ■ зааясямости от концентрации этилового спирта:

1 - головные; 2 - промежуточные; 3 - хвостовые; 4 - концевые промежуточных примесей относят изовалерианоэтиловый и изо-масляноэтиловый эфиры, к числу нижних - спирты сивушного масла (кроме изопропанола), изовалерианоизоамиловый и уксус-ноизоамиловый эфиры. Такое деление промежуточных примесей условно, однако оно дает возможность детализировать зоны их групповогоконцентрирования.

Для концевых примесей, как и для промежуточных, характерна летучесть в локальных условиях, однако в противоположность им концевые примеси имеют коэффициент ректификации К > 1 при высоких концентрациях спирта и К'<\ при низких концентрациях. В связи с этим концевая примесь не накапливается в середине колонны, а в зависимости от концентрации этанола идет или вверх по колонне (как головная примесь), или вниз (как хвостовая). Характерная концевая примесь - метанол (см. кривую 23 на рис. 93).

На рис. 94 (см. с. 324) приведены примерная шкала зон максимальной концентрации отдельных примесей по высоте полной ректификационной колонны и направление движения отдельных групп примесей в зависимости от концентрации этанола. Знание коэффициентов испарения спирта и его примесей дает возможность обоснованно подойти к созданию ректификационных установок для выделения спирта из бражки и его очистки от примесей путем ректификации.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.34

Марочные вина - это выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин:

- для сухих столовых - не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года;

- для крепких и десертных вин - не менее 2 лет, за исключением вин из мускатных сортов винограда, для которых срок выдержки не менее 1,5 года.