Технология спирта-стр.325

Все известные примеси по летучести можно сгруппировать в четыре вида: головные, хвостовые, промежуточные и концевые.

К головным примесям относят те, которые обладают большей летучестью, т. е. большим коэффициентом испарения, чем этиловый спирт, при всех концентрациях его в растворе. Для них всегда К'> 1. При введении в полную ректификационную колонну водно-спиртовой жидкости в смеси с головными примесями последние легко извлекаются из смеси в отгонной части колонны и концентрируются в концентрационной части как JIJIK. Спирто-водная смесь в данном случае выступает в роли ТЛК. Основные представители головных примесей - уксусный и масляный альдегиды, акролеин, муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и диэтиловый эфиры и др. (кривые 1...11 на рис. 93).

Летучесть хвостовых примесей всегда меньше летучести спирта (ЛГ'<1), поэтому хвостовые примеси в смеси со спирто-водной жидкостью могут рассматриваться как ТЛК. Они будут уходить в остаток. Типичными хвостовыми примесями являются, например, уксусная кислота и фурфурол.

Промежуточные примеси обладают двоякими свойствами: при высоких концентрациях этанола они имеют характер хвостовых примесей (А"<1), при низких, напротив, - характер головных примесей (А">1). При определенной концентрации этанола в водно-спиртовых растворах летучесть промежуточных примесей равна летучести этанола (К' = 1). В связи с этим промежуточные примеси в полной ректификационной колонне, где концентрация спирта изменяется от нуля до азеотропной точки, будут накапливаться в ее средней части, где К' = 1, так как ниже этой зоны промежуточные примеси ведут себя как головные и стремятся двигаться вверх по колонне; выше они ведут себя как хвостовые и оттесняются вниз более летучим компонентом - этиловым спиртом. Промежуточные примеси отбирают обычно из зоны максимального их накопления и, как правило, в средней части полной ректификационной колонны.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.518

Важно, чтобы эти соединения были защищены от доступа воздуха и попадания посторонней микрофлоры.

Используя шланги, в долговременном плане нельзя достичь безупречных (с микробиологической точки зрения) результатов. Внутренняя поверхность шлангов выглядит зачастую гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд, и, кроме того, они требуют очень бережного обращения и тщательного ухода (см. раздел 6.3.1).