Технология спирта-стр.322

Спирт-сырец

Примеси

из зерно-картофельного сырья

из мелассы

Терпены

Присутствуют в спирте, выработанном из зерна

При длительном хранении в стальных емкостях обнаружены сульфокислоты и серная кислота Не обнаружены

Важно знать влияние на органолептическую и аналитическую оценку спирта тех или иных примесей. Кроме того, надо охарактеризовать примеси по их токсичности, так как некоторые из них, являясь сильными ядами, существенно изменяют органолептические показатели. Например, метиловый и пропиловый спирты при небольшом содержании не влияют на органолептическую оценку, однако они обладают высокой токсичностью: метанол токсичнее этанола в 80 раз, пропанол - в 4 раза. Метиловый спирт вызывает тяжелое отравление, сопровождающееся потерей зрения, возможен и летальный исход. Фурфурол в малых концентрациях придает приятный аромат ржаного хлеба, но он, как и метанол, токсичен, поэтому наличие этих примесей в ректификованном спирте недопустимо. Присутствие спиртов, содержащих четыре и более атомов углерода, ухудшает вкус и запах этилового спирта. Бутиловый и амиловый спирты имеют сивушный запах и жгучий вкус, гексиловый - запах и привкус прогорклого масла. Все они ядовиты.

Альдегиды (муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый) придают спирту резкие привкус и горечь. Особенно неприятный запах и жгучий вкус обусловливают непредельные соединения - акролеин и кротоновый альдегид. Напротив, энантовый альдегид способствует появлению приятного аромата. Диацетил (6 мл/л) в зерно-картофельном спирте высшей очистки вызывает жгучий вкус и запах, характерный для мелассного спирта.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.247

Методом светлопольной микроскопии пользуются при подсчете клеток микроорганизмов в анализируемых образцах при помощи счетных камер, используя окуляр 7х или 10х и объектив 40х.

Светлопольную микроскопию можно использовать для изучения морфологии клеток микроорганизмов, предварительно окрашенных специальными красителями.