Технология спирта-стр.32

Посторонние примеси. К посторонним примесям относятся загрязнения нефтепродуктами из-за недостаточно хорошо проведенной подготовки цистерн для перевозки мелассы по железной дороге и пеногасителями, применяемыми в сахарном производстве при диффузии и при упаривании соков.

В мелассу, по-видимому, переходит также некоторая часть пестицидов, используемых для борьбы с насекомыми-вредителя-ми и микробами - возбудителями болезней во время культивирования свеклы, химикатов, добавляемых при хранении свеклы с целью предупреждения прорастания и загнивания.

Количество посторонних примесей иногда может быть значительным, например пеногасителей 1...2 % к массе мелассы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТРОСТНИКОВОЙ МЕЛАССЫ Состав и свойства тростниковой мелассы сильно отличаются от таковых свекловичной: в ней меньше сахарозы при очень большом содержании инвертированного сахара, мало азота, нет раффинозы, выше цветность, понижена буферность, реакция, как правило, слабокислая (pH 4,5...6,0 при разбавлении 1:1), запах кисловатый, напоминающий фруктовый. Большое количество инвертированного сахара, в мелассе объясняется значительным содержанием его в исходном сырье.

Средний состав тростниковой мелассы (при содержании сухих веществ 80 %), по данным Г. Ольбриха, приведен в табл. 4.

4. Состав тростниковой мелассы

Составные части

Содержание, % к массе мелассы

| Составные части

Содержание, % к массе мелассы

Сахароза

22

Si02

0,5

Инвертный сахар

30

SO3

1,6

Органические не-

10

С12

0,4

сахара

«Чистая» зола

8

№20 + Яе20з +

0,2

+ AI2O3

В том числе:

P2OJ

0,2

К20

3,5

СаО

1,5

MgO

0,1

В тростниковой мелассе сахаром считают все сахара, в том числе и несбраживаемые, в расчете на инвертированный сахар. Из безазотистых органических несахаров много аконитовой кислоты - 3...7 % к массе сухих веществ мелассы; летучих кислот - 0,6...0,9 %. Буферная емкость около 4 мл 1 н. серной кислоты на 100 г мелассы.

Другие материалы

Сахар и подсластители

Сахар - легкоусвояемый высококалорийный продукт (375 ккал/100 г), который состоит практически из чистой сахарозы. Он укрепляет нервную систему, быстро восстанавливает силы, используется в организме как источник энергии и как материал для образования гликогена.