Технология спирта-стр.312

Рас. 84. Типы тарелок:

/ - решетчатая (ситчатая) провального типа; 2 - ситчатая; 3- одноколпачковая одинарного кипячения; 4 - одноколпачковая двойного кипячеиня; 5 - многоколпачковая; 6 - чешуйчатая; 7 - клапанная КПД тарелок зависит от их конструкции, диаметра колонны, межтарелочного расстояния, скорости пара, нагрузки колонны, физических свойств разделяемой смеси и многих других факторов, поэтому обычно КПД определяют опытным путем, для большинства тарелок он равен 0,4...0,6.

В спиртовом производстве широко распространены колпачковые тарелки. Многоколпачковые (капсульные) тарелки применяют в колоннах для разделения жидкостей, не содержащих взвешенных частиц, одноколпачковые - для разделения жидкостей со взвешенными частицами или способных выделять осадки. Реже применяют ситчатые тарелки, которые имеют отверстия диаметром 2,5...3,5 мм (для разгонки первых из упомянутых жидкостей) и 8... 12 мм (для вторых). В спиртовой промышленности применяют также тарелки клапанные, чешуйчатые и решетчатые (без переливных устройств) с большей пропускной способностью по пару и жидкости.

При выборе типа тарелки учитывают ее пропускную способность, эффективность, экономичность конструкции, а также способность обеспечить оптимальные условия работы колонны при заданном технологическом режиме.

Устойчивая работа тарелок должна соответствовать таким нагрузкам по пару и жидкости, при которых достигаются наиболее интенсивный их контакт и высокая эффективность. При больших нагрузках по пару (больших скоростях пара в свободном сечении колонны) может происходить большой унос жидкости с тарелки на тарелку; на ней может накапливаться жидкость сверх допустимого предела. Верхний предел нагрузки по пару характеризуется «захлебыванием» тарелок. Внешний признак «захлебывания» - резкое повышение давления в нижней части колонны и понижение в верхней. При нагрузках по пару, приближающихся к минимально допустимым, часть жидкости (флегмы) перетекает с тарелки на тарелку, не вступая в контакт с паром. При большой нагрузке по жидкости также может произойти «захлебывание» колонны. Максимально допустимая нагрузка по жидкости и пару зависит от числа тарелок, необходимого для создания активной зоны контакта между ними.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.462

В условиях влажного нагрева (варки), когда температура греющей среды не превышает 100 °С, наиболее важным изменением мышечных белков является денатурация, а соединительнотканных (в основном коллагена) - сваривание и деструкция коллагена.