Технология спирта-стр.31

Содержание сульфитов изменяется от 0,05 до 0,2 % в расчете на сернистый ангидрид и на массу мелассы. Оно возрастает с усилением сульфитации сиропа или сока II сатурации для снижения цветности и вязкости сахарных растворов.

Кроме макроэлеметов в свекловичной мелассе присутствуют микроэлементы (табл. 3). Такие элементы, как алюминий, железо, кремний и стронций, могут содержаться в макро- и в микроколичествах.

3. Содержание минернаяьных веществ в свекловичной мелассе

Элемент

Количество, мг на 100 г мелассы

| Элемент

Количество, мг на 100 г мелассы

Бор

0,20.1.0,42

Никель

0,16...0,76

Железо

8,3...26,6

Олово

0,10...0,41

Кобальт

0,10-0,76

Свинец

0,21...0,61

Кремний

6,6...54,7

Стронций

4,0...59,4

Марганец

1,0...7,6

Титан

0,21...0,70

Медь

0,50...9,8

Фтор

0,21...0.70

Молибден

0,02.-0,26

Цинк

2.0...3.3

Нормальная меласса имеет слабощелочную или близкую к нейтральной реакцию (pH 8,9...7,2) и щелочность 2...0,5 моль/дм H2SO4 в 1 см .

Слабокислая реакция товарной мелассы может быть следствием развития кислотообразующих бактерий. Для маскировки кислотности на некоторых сахарных заводах в мелассу добавляют известь, вследствие чего еще более усиливается развитие бактерий и ухудшается качество мелассы.

Наличие в мелассе сильных оснований и слабых кислот придает ей буферные свойства. Буферная емкость характеризуется количеством 1 н. раствора серной кислоты в миллилитрах, необходимым для снижения pH до 4,5 в 100 г мелассы при разведении водой 1:1, и изменяется от 14 до 45.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.126

В основу метода биологической деаэрации виноматериалов положена дыхательная функция дрожжей. В процессе деаэрации дрожжи используют кислород, содержащийся в субстрате, в ка честве дополнительного источника энергии. Молекулярный кислород, активируемый дыхательными ферментными системами клетки, участвует в окислении органических соединений. Дыхание является важнейшим источником образования промежуточных продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые служат исходным материалом для обменных и биосинтетических процессов.