Технология спирта-стр.309

Рис. 82. Способы орошения колонн с конденсатором (J) н без конденсатора т

I - дефлегматор; 2 - конденсатор; 3 - холодильник (буквенные обозначения см. рис. 81)

из нескольких близких по летучести компонентов, выделяя а чистом виде только один или два основных целевых компонента.

ФАЗОВОЕ РАВНОВЕСИЕ В СИСТЕМЕ ЭТАНОЛ - ВОДА Летучесть отдельных компонентов смеси характеризуют коэффициентом испарения К- Y/X - отношение концентрации данного вещества в паровой фазе Y к концентрации его в жидкой фазе X при условии, что рассматриваемые фазы бинарной смеси находятся в равновесном состоянии.

Рис. 83. Зшкююсп. равновесного состава пара Y, %, температуры кши-ния t, "С, и упругоств пара Р, Па, от состава жидкой бинарной смеси этанол-вода X, %:

1 - при атмосферном давлении; 2 - при давлении ииже атмосферного; 3 - при давлении выше атмосферного Летучая часть бражки состоит в основном из воды и этанола, поэтому в процессе выделения спирта бражку рассматривают как бинарную смесь этанола и воды. В верхней части рис. 83 линия 1 изображает зависимость равновесного состава пара Y от состава жидкости X при атмосферном давлении и температуре кипения для смеси этанол - вода. Линия представляет собой геометрическое место точек значений коэффициентов испарений этилового спирта Кэс= Y/Х из водноспиртовой смеси. При малых концентрациях спирта в смеси значения с максимальны (около 13), при больших - минимальны (около 1).

Линия равновесного состава в точке А пересекает диагональ, следовательно, в этой точке состав паровой и жидкой фаз одинаковый. Эта точка получила название азеотроп-ной точки или точки нераздельного кипения. Для нее Y = X, или Кэ с = Кв = 1. При атмосферном давлении не-раздельнокипящая смесь системы этанол - вода содержит 97,2 об. % (95,57 мае. %) этанола при температуре кипения

Другие материалы

Технология спирта-стр.384

Будучи отделеными от питательной среды, дрожжи некоторое время сохраняют свою жизнеспособность, получая энергию за счет использования внутриклеточных резервных углеводов. Как показала В. Г. Черныш, хлебопекарные прессованные дрожжи при хранении потребляют преимущественно трегалозу, в меньшей степени - гликоген и в очень незначительной - глюкан и маннан. Стойкость дрожжей - один из главных показателей их качества - находится в прямой зависимости от содержания в них трегалозы.