Технология спирта-стр.301

Однопоточный способ рекомендуется только для тех спиртовых заводов, которые используют дрожжи, выделенные из зрелой бражки, в качестве хлебопекарных.

Потери крахмала при однопоточном сбраживании составляют

181,5 кг, при двухпоточном - 158,1 кг на 1 т перерабатываемого условного крахмала. Разность между потерями 23,4 кг, или 2,1 %.

Разработку и внедрение усовершенствованного однопоточного сбраживания с размножением и накоплением биомассы дрожжей в отдельном потоке сусла с низкой концентрацией сухих веществ (16... 17 %) и компенсацией концентрации их путем добавления неразбавленной мелассы во втором потоке в батарею можно оценить как попытку возврата к двухпоточному способу брожения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БРОЖЕНИЯ Технологические показатели основного сусла и бражки приведены в табл. 33. Концентрацию сухих веществ в сусле регулируют (вручную или автоматически) так, чтобы в зрелой бражке содержалось 9...9,5 об. % спирта. В бражке каждые 4 ч определяют видимую концентрацию сухих веществ и кислотность. Крепость, истинную концентрацию сухих веществ, содержание не-сброженного сахара и биомассу дрожжей в зрелой бражке определяют один раз в смену.

Если из зрелой бражки не выделяют хлебопекарные дрожжи, то в 1 л бражки их должно быть 18...22 г (при большем содержании снижается выход спирта), если выделяют дрожжи, то

25...35 г.

33. Характеристика различных способов брожения

Одно(1)-илк двух-

Подработанная меласса

Сбраживаемая среда в бродильных аппаратах

Зрелая бражка

Показатель

поточный(2)

способ

Основное сусло

1-м

3-м

5-м

7-м

9-м

Концентрация СВ, %

1

-

-

13...15

10...U

8,5

6,5

5

5

2

75...80

ы о

l/t

9...13

8

6

5,2

5

5

Кислотность, град

1

-

-

0,4

0,4

0,45

0,5

0,5

0,5

2

Нейтральная или щелочная

Нейтральная или щелочная

0,4

0,4

0,45

0,5

0,5

о;5

pH

1

-

-

5,2

5,2

5,1

5,1

5,1

2

6;8...7,2

6,8. .8

5,2

5,2

5,1

5,1

5,1

5,1

Концентрация спирта, об. %

1

-

-

5,5

7,8

8,5

8,8

8,9

8,9

2

-

-

5,5

7,8

8,5

8,8

8,9

8,9

Температура, 'С

1

-

-

30

31

30

29

28

28

2

-

24...25

30

31

30

29

28

28

Количество несброженного сахара в зрелой бражке, определенное колориметрическим методом с применением резорцина, не должно превышать 0,2 %.

Другие материалы

Строение молочной железы

Степень развития и строение молочной железы — важнейшие условия, обусловливающие уровень молочной продуктивности. Вымя коровы представляет собой молочную железу, состоящую из четырех самостоятельных долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Молоко из каждой четверти вымени может быть выделено только через свой выводной проток и сосок этой доли. Правая и левая половины вымени разделены толстой соединительной перегородкой, а передняя и задняя — тонкой. Задние доли чаше всего лучше развиты, чем передние. Вымя покрыто тонкой кожей с редким волосом.