Технология спирта-стр.29

Азотистые вещества. Содержание этих веществ в мелассе составляет от 5 до 20 % от ее массы. Оно существенно зависит от количества внесенных под свеклу азотистых удобрений, выпавших осадков, температуры в период вегетации, а также продолжительности хранения свеклы: повышается с увеличением дозы удобрений и уменьшается с возрастанием количества осадков, понижением температуры и с увеличением продолжительности хранения свеклы.

Аминокислоты (табл. 2) переходят в мелассу из свеклы только на 50...60 %. у-Аминомасляная кислота не содержится в свекле и образуется в процессе ее переработки из глутаминовой кислоты при декарбоксилировании. Глутаминовая кислота легко отщеп ляет воду, превращаясь в циклическую пирролидинкарбоновую кислоту, в виде которой она в основном (75 %) и находится в мелассе.

2. Аминокислотный состав свекловичной мелассы

Аминокислота |

Содержание, %

| Аминокислота

Содержание, %

к массе мелассы

к массе мелассы

Лейцин + изолей

0,6...2,9

Треонин + глицин

0,2...0,9

цин

Фенилаланин

Следы

Глутаминовая кислота

0,6...1,8

Валин + метио

0,4...1,3

Сернн

0,7...2,5

нин + триптофан

у-Аминомасляная

О

Vi

оо

Аспарагиновая

0,2...0,5

кислота

кислота

Тирозин

0,8...0,9

Аргинин + гистидин + лизин

Следы-0,7

Пролин

Следы

Цистин

Следы

Аланин

0,5...2,3

Бетаин свеклы практически полностью сосредоточивается в мелассе. Амиды свеклы - аспарагин и глутамин - под влиянием щелочи гидролизуются (омыляются) до аммиака и соответствующей аминокислоты.

Другие материалы

Упаковка и маркировка крекера

Крекер выпускают фасованным и весовым. Крекер фасуют в коробки, пачки и пакеты.

В коробки фасуют крекер массой нетто до 2 кг. Для упаковывания применяют картонные коробки и коробки из полимерных материалов, разрешенных органами Минздравсоцразвития РФ.

В пачки фасуют крекер массой нетто до 400 г последовательно в два слоя бумаги: 1-й слой (подвертка) - пергамент, под-пергамент, пергамин; 2-й слой - художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей или этикеточной бумаги. Коробки и пачки должны быть художественно оформлены.

В пакеты из целлофана и полимерных пленок крекер фасуют массой нетто не более 500 г. Они могут быть уложены в художественно оформленные картонные пачки.

Коробки, пачки и пакеты с крекером укладывают в дощатые ящики, многооборотные ящики массой нетто не более 12 кг, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10,5 кг. После упаковывания свободные места в ящике заполняют бумагой.

Весовой крекер укладывают рядами на ребро или насыпью в дощатые ящики, многооборотные ящики, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Весовой крекер можно упаковывать в ящики из гофрированного картона, снабженные вкладышами по периметру и крестовиной из картона, делящей ящик на четыре части. Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению Минздравсоцразвития РФ; этими же материалами перестилают каждый горизонтальный слой изделий.

Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешены органами Минздравсоцразвития РФ и обеспечивают сохранность крекера при транспортировании и хранении.

Не допускается промасливание упаковки.

Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы составляют (не более): упаковки до 50 г включительно -10 %; 50-400 г включительно -5,0 %; 400-500 г включительно -2,5 %; 500-1000 г включительно -1,5 %; свыше 1000 г -1,0 %.

При упаковывании весового крекера в ящики допускается отклонение массы нетто -0,5 %. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.