Технология спирта-стр.284

Из смесителя 16 мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 22...24 %, титруемой кислотностью 0,4...0,7' и температурой 22...24 'С непрерывным потоком поступает в дрожжегенераторы 22. Чистая культура дрожжей размножается на стерилизованном мелассном сусле в аппаратах чистой культуры 19, 20 и 21. Из большого аппарата чистой культуры 21 ее подают в дрожжегенераторы. В дрожжегенераторах дрожжи выращивают при температуре 28...30 'С и постоянных аэрации и притоке сусла. При этом видимое содержание сухих веществ в производственных дрожжах должно составлять 16... 17 %, содержание спирта

3...2,5' об. %, количество дрожжевых клеток 100... 120 млн/мл и кислотность должна быть 0,4...0,7". Аппараты чистой культуры и дрожжегенераторы оснащены коммуникациями для подачи пара, воды, воздуха и мелассного сусла.

Производственные дрожжи при помощи специальных воронок непрерывно отводят через наклонный коллектор в головной аппарат бродильной батареи 27, состоящей из 9... 11 аппаратов. Бродящее сусло по переточным трубам последовательно проходит все бродильные аппараты, и зрелая бражка через механические фильтры 26 насосом 25 подается на сепарацию в цех хлебопекарных дрожжей. Обездроженную бражку подают в ректификационное отделение.

Газы брожения после освобождения от спирта в спиртоловуш-ках 23 и 24 из дрожжегенераторов выбрасывают в атмосферу (так как содержание диоксида углерода в них небольшое), из бродильных аппаратов направляют в цех по получению жидкого диоксида углерода. Водно-спиртовой раствор из спиртоловушек присоединяют к зрелой бражке.

При двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей В. К. Янчевский, А. Д. Коваленко предложили усовер шенствованный однопоточный способ сбраживания мелассы. Его сущность заключается в понижении концентрации дрожжевого мелассного сусла до 16...17 % СВ и рециркуляции 20 % зрелых производственных дрожжей в головной дрожжегенератор с анаэробным сбраживанием в бродильной батарее и подачей неразбавленной мелассы (20...25 % от общего количества) на стадии главного брожения.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.220

1.4.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы Для измерения скорости фильтрации сусла и виноматериалов используют цилиндр мерный вместимостью 50 см3, цилиндр градуированный вместимостью 50 см3, воронку стеклянную с диаметром раструба 75 мм и вместимостью 100 см', бумагу фильтровальную со средней пористостью, плотностью 80 г/м , из которой делают складчатый фильтр, песочные часы на 5 мин или секундомер.