Технология спирта-стр.284

Из смесителя 16 мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 22...24 %, титруемой кислотностью 0,4...0,7' и температурой 22...24 'С непрерывным потоком поступает в дрожжегенераторы 22. Чистая культура дрожжей размножается на стерилизованном мелассном сусле в аппаратах чистой культуры 19, 20 и 21. Из большого аппарата чистой культуры 21 ее подают в дрожжегенераторы. В дрожжегенераторах дрожжи выращивают при температуре 28...30 'С и постоянных аэрации и притоке сусла. При этом видимое содержание сухих веществ в производственных дрожжах должно составлять 16... 17 %, содержание спирта

3...2,5' об. %, количество дрожжевых клеток 100... 120 млн/мл и кислотность должна быть 0,4...0,7". Аппараты чистой культуры и дрожжегенераторы оснащены коммуникациями для подачи пара, воды, воздуха и мелассного сусла.

Производственные дрожжи при помощи специальных воронок непрерывно отводят через наклонный коллектор в головной аппарат бродильной батареи 27, состоящей из 9... 11 аппаратов. Бродящее сусло по переточным трубам последовательно проходит все бродильные аппараты, и зрелая бражка через механические фильтры 26 насосом 25 подается на сепарацию в цех хлебопекарных дрожжей. Обездроженную бражку подают в ректификационное отделение.

Газы брожения после освобождения от спирта в спиртоловуш-ках 23 и 24 из дрожжегенераторов выбрасывают в атмосферу (так как содержание диоксида углерода в них небольшое), из бродильных аппаратов направляют в цех по получению жидкого диоксида углерода. Водно-спиртовой раствор из спиртоловушек присоединяют к зрелой бражке.

При двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей В. К. Янчевский, А. Д. Коваленко предложили усовер шенствованный однопоточный способ сбраживания мелассы. Его сущность заключается в понижении концентрации дрожжевого мелассного сусла до 16...17 % СВ и рециркуляции 20 % зрелых производственных дрожжей в головной дрожжегенератор с анаэробным сбраживанием в бродильной батарее и подачей неразбавленной мелассы (20...25 % от общего количества) на стадии главного брожения.

Другие материалы

Емкости и тара

Обычно для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности - держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые - только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов». Для измельчения ягод пригодится небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 л (четверть - старая русская мера объема жидкости). При этом температура самогона не должна превышать 20 °С. Бутылку наполняют не до верха, а оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления.