Технология спирта-стр.283

Меласса из железнодорожных цистерн 47 сливается самотеком в заглубленные приемные резервуары 46 и 45 соответственно для дефектной и здоровой мелассы. Через ловушки механических примесей 48 и 44 дефектную мелассу насосом 49 и здоровую мелассу насосом 43 выкачивают в соответствующие мелассохранилища 40 и 39. Остродефектную (сильно инфицированную) мелассу насосом подают в контактную головку 36, где открытым паром мгновенно нагревают до температуры стерилизации. Стерилизованную мелассу охлаждают водой в пластинчатом теплообменнике 35, после чего ее направляют на усреднение в гомогенизатор 42, в который из мелассохранилища 40 через ловушку механических примесей 38 насосом 37 подают в здоровую мелассу. Смешивание мелассы в гомогенизаторе достигается путем перекачки ее насосом 41 из нижней части емкости в различные по высоте участки гомогенизатора. Усредненную мелассу подают на весы 8.

Минеральные кислоты из железнодорожных цистерн выкачивают насосом в сборники 4, 3, из которых насосами 1 и 2 направляют в мерники 12 и 10. Раствор мочевины готовят в баке-декантаторе 5, смешивая ее с 5...6-кратным количеством воды, а затем насосом 6 перекачивают в мерник 11. Антисептик из сборника 7 передают в мерник 9.

Взвешенная меласса в смесителе 13 смешивается с кислотами, питательными веществами и антисептиком, поступающими из соответствующих мерников. Из смесителя мелассу направляют в

2 или 3 сборника 14 асептированной мелассы, общая вместимость которых рассчитана на суточный запас. В этих сборниках меласса дополнительно перемешивается циркуляционным насосом высокой производительности. Асептированная меласса через

Рис. 77. Аппаратурно-технолоппесЕаа схема сбраживания мелассы однопоточным способом

ловушку для механических примесей 34 насосом 33 перекачивается в напорный сборник 32, из которого она под постоянным напором поступает в смеситель 31, где разбавляется холодной и горячей водой из сборников 17 и 18 до концентрации около 40 %. Разбавленную мелассу освобождают от взвешенных примесей и частично от микрофлоры на осадочных центрифугах-кла-рификаторах 30. Под действием давления на выходе из кларифи-катора (0,35...0,40 МПа) осветленный раствор поднимается в напорный сборник 15, из которого он поступает в смеситель 16 для окончательного разбавления водой до концентрации 22...24 %. Осадок (шлам), полученный при осветлении мелассы, выгружают в сборник 29, промывают водой для извлечения сахара и после отстаивания декантируют в сборник 28. Поскольку при промывке шлама из него вымывают значительное количество микроорганизмов, полученный раствор асептируют и только чистый возвращают в производство, используя для приготовления мелассного сусла. Промытый шлам выбрасывают.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.183

Несмотря на рассмотренное выше структурное многообразие, молекулы большинства фосфолипидов построены по общему принципу. В их состав входят, с одной стороны, гидрофобные, отличающиеся низким сродством к воде, липофильные углеводородные остатки, с другой - гидрофильные группы. Они получили название «полярных головок».

Построенные таким образом амфифильные (обладающие двойным сродством) молекулы липидов легко ориентируются. Гидрофобные хвосты (рис. 4.2) стараются попасть в масляную фазу, гидрофильные группы создают границу раздела между водой и гидрофобной фазой.