Технология спирта-стр.270

Весьма важно в проточном культивировании дальнейшее удлинение межстерилизационного периода. Е. И. Квасников для этой цели предложил, а в б. ВНИИПрБ была разработана технология антибиотика лактомицина, продуцируемого Actinomyces штамм 135/1.

Антибиотик лактомицин вводят в дрожжевое сусло в дрожжевом аппарате и в основное осахаренное сусло, поступающее в головной аппарат бродильной батареи. При этом значительно улучшается дрожжегенерация: быстрее повышается количество дрожжевых клеток (до 100... 120 млн/мл), почкующих до

45...65 %, снижается содержание мертвых с 30 до 2 %, во взбраживателе с 15 до 3 %, уменьшается содержание сухих веществ на 2 %, сокращается продолжительность культивирования с 21 до 16 ч, под микроскопом дрожжи более чистые. Продолжительность межстерилизационного периода с лактоми-цином (0,2...0,25 %) без нарастания кислотности удлиняется от 3 до 7... 10 сут.

На Мичуринском экспериментальном заводе готовили посевные дрожжи в пастеризованном и подкисленном сусле с 0,2 % препарата лактомицина, введенного сразу после его дополнительного осахаривания. Аналогично готовили дрожжи во взбраживателе, с той разницей, что препарата вносили меньше - 0,06 %. Качество дрожжей было отличным, концентрация их была 132 млн/мл, мертвых-1 %, видимая плотность и кислотность - ниже нормативных.

Концентрация сухих веществ основного сусла составляла 15,6 %, осахаривающий материал -Asp batatae 61, активность которого следующая (ед/мл): амилолитическая 96, декстриноли-тическая 1936, глюкоамилазная 148; температура брожения

29...30 °С. Межстерилизационный период при добавлении к суслу 0,02 % препарата лактомицина продолжался 5 сут, на 6-е сутки, через 130 ч, питание батареи прекращали, под микроскопом бражка была чистой, в поле зрения наблюдались единичные (2...3) палочки. Кислотность в головном аппарате составляла 0,35', в конечном тоже 0,35 и 0,38°, т. е. брожение проходило без нарастания кислотности.

Другие материалы

ПРИБОР С РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КАМЕРОЙ

Данный прибор (рис. 8) позволяет повысить концентрацию спирта до 92 % об., единственный недостаток - небольшой объем (1-1,5 л) при длительном процессе ректификации (10- 12 часов).

Прибор состоит из бака с брагой (2), закрытого уплотнительной крышкой; ректификационной камеры (3), которая напоминает воронку, но с отверстиями; холодильника-дистиллятора (5), который служит для охлаждения и конденсирования паров спирта. К камере подсоединен выводной трубопровод, который перекрывается краном (6).

Температура в камере измеряется термометром (4). При нагревании на горелке (I) спиртосодержащий пар поднимается вверх, проходит через холодильник, конденсируется, и жидкость стекает в ректификационную камеру, при этом избыток жидкости сливается через отверстия обратно в бак с брагой.

Продукт подвергают многократной перегонке, в результате концентрация спирта в жидкости ректификационной камеры

повышается. Периодически открывают кран, и спирт из камеры уходит в сборник (7).