Технология спирта-стр.270

Весьма важно в проточном культивировании дальнейшее удлинение межстерилизационного периода. Е. И. Квасников для этой цели предложил, а в б. ВНИИПрБ была разработана технология антибиотика лактомицина, продуцируемого Actinomyces штамм 135/1.

Антибиотик лактомицин вводят в дрожжевое сусло в дрожжевом аппарате и в основное осахаренное сусло, поступающее в головной аппарат бродильной батареи. При этом значительно улучшается дрожжегенерация: быстрее повышается количество дрожжевых клеток (до 100... 120 млн/мл), почкующих до

45...65 %, снижается содержание мертвых с 30 до 2 %, во взбраживателе с 15 до 3 %, уменьшается содержание сухих веществ на 2 %, сокращается продолжительность культивирования с 21 до 16 ч, под микроскопом дрожжи более чистые. Продолжительность межстерилизационного периода с лактоми-цином (0,2...0,25 %) без нарастания кислотности удлиняется от 3 до 7... 10 сут.

На Мичуринском экспериментальном заводе готовили посевные дрожжи в пастеризованном и подкисленном сусле с 0,2 % препарата лактомицина, введенного сразу после его дополнительного осахаривания. Аналогично готовили дрожжи во взбраживателе, с той разницей, что препарата вносили меньше - 0,06 %. Качество дрожжей было отличным, концентрация их была 132 млн/мл, мертвых-1 %, видимая плотность и кислотность - ниже нормативных.

Концентрация сухих веществ основного сусла составляла 15,6 %, осахаривающий материал -Asp batatae 61, активность которого следующая (ед/мл): амилолитическая 96, декстриноли-тическая 1936, глюкоамилазная 148; температура брожения

29...30 °С. Межстерилизационный период при добавлении к суслу 0,02 % препарата лактомицина продолжался 5 сут, на 6-е сутки, через 130 ч, питание батареи прекращали, под микроскопом бражка была чистой, в поле зрения наблюдались единичные (2...3) палочки. Кислотность в головном аппарате составляла 0,35', в конечном тоже 0,35 и 0,38°, т. е. брожение проходило без нарастания кислотности.

Другие материалы

Измерительные приборы

Термометр должен быть жидкостный со шкалой до 120 °С. Так как от точности температуры во время перегонки зависит качество конечного продукта, то рекомендуется использовать точные термометры с ценой деления 0,5 °С, например химические с верхней шкалой 150 °С. В принципе для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать и обычный термометр.

Внимание! С термометром следует обращаться очень осторожно, сильно не встряхивать, не деформировать и не перегревать. При резком охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

Ареометр - специальный прибор, которым измеряют удельный вес жидкости. Его используют для определения абсолютного количества спирта в спиртосодержащих жидкостях, иными словами - их крепость. Ареометр представляет собой стеклянный поплавок с шариком-грузом в нижней части. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями для определения относительного веса жидкости с точностью до третьего знака. Для измерения относительного веса спиртовых растворов требуется ареометр с пределами измерения 0,82-1,00. Измерения проводят так: жидкость наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и опускают туда ареометр. После того как ареометр займет вертикальное положение и будет неподвижен, записывают то значение, которое он показывает (определяется верхним краем уровня жидкости). Потом с помощью специальных таблиц определяют крепость продукта.

Спиртометр - специальный ареометр для определения содержания спирта. У этого прибора шкала уже проградуирована в % об.