Технология спирта-стр.268

От 1-го до 3-го аппаратов производительность убывает примерно вдвое: 6,70; 3,58; 1,53 кг/(м3 ч). Затем в связи с сокращением времени прохождения бражки через некоторые аппараты и перекачиванием ее насосом по ходу батареи при ее стерилизации закономерность нарушается. Так, в 8-м аппарате, где бражка находилась всего 1,75 ч, производительность возросла с 0,54 до 1,32, а затем вновь упала до 0,30. Это связано с повышенной скоростью перекачивания менее зрелой бражки из предыдущего аппарата, а затем более глубоким выбраживанием в результате ее перемешивания насосом.

Производительность единицы объема ферментера в расчете на сброженный сахар резко снижается к концу бродильной батареи, что вызвано замедлением скорости ферментативного расщепления сахара, ингибируемой метаболитами, и не является особен ностью способа брожения батареи или одного сосуда.

2,07 кг/(м3ч) - это количество сброженного сахара в непрерывном потоке в единице объема всей батареи. Значение средней производительности адекватно производительности одного аппарата такой же вместимости. Вместе с тем в 1-м аппарате скорость брожения в 3,5 раза выше средней скорости брожения в батарее, что характеризует преимущества многоступенчатой системы, так как в ней соответственно увеличивается продолжительность дображивания.

Повышение производительности и скорости брожения в концевых аппаратах представляет собой пока нерешенную проблему снятия ингибирующего действия продуктов метаболизма (спирта) на синтез дрожжами отдельных ферментов, катализирующих превращение моносахаридов в этанол.

Производительность бродильной батареи можно рассчитать и по второму варианту.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.208

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями, с почвой, воздухом, водой, пищей и т. д. От момента проникновения возбудителя в организм человека до проявления болезни проходит определенный промежуток времени, называемый скрытым, или инкубационным, периодом. Этот период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ - токсинов.

В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от общего состояния его здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают различными.