Технология спирта-стр.264

Работа батареи по циклическому способу начинается с периодического или полунепрерывного размножения дрожжей в двух дрожжевых аппаратах 8 и дальнейшего их накопления во взбраживателе 9 до 25...30 % от вместимости головного бродильного аппарата батареи. Размножение дрожжей в дрожжевых аппаратах и во взбраживателе продолжается по 14... 16 ч. Кислотность сусла в дрожжевых аппаратах 0,9...1,2' и во взбраживателе 0,5...0,7° устанавливается добавлением раствора серной кислоты, редко - в результате молочнокислого брожения. Концентрация дрожжевых клеток за весь период размножения в дрожжевых аппаратах возрастает от 20...25 до 80... 100 млн/мл.

В дрожжевых аппаратах дрожжи размножаются на сусле, дополнительно осахаренном в течение 40...60 мин, пастеризованном при 75...78 ’С в течение 20...30 мин и охлажденном; во взбраживатель сусло из нормального сырья поступает из общей магистрали без пастеризации, но подкисленное.

В начале работы батареи головной аппарат 1 одновременно наполняют дрожжами и суслом. Бродящее сусло с дрожжами из него непрерывно последовательно заполняет 2, 3, 4, 5 и 6-й бродильные аппараты примерно за 25...30 ч, после чего приток сусла прекращают и переводят на другую параллельную батарею, а здесь проводят периодическое дображивание сусла при температуре не выше 30 "С в течение 32...38 ч. Рекомендуется иметь

2...3 параллельные батареи из 6...7 аппаратов каждая. Сразу после заполнения первой батареи сусло и дрожжи переводят на наполнение второй батареи, пока ее наполняют, заканчивается добра-живание сусла в первой батарее. Батарею освобождают от бражки, начиная с концевого аппарата последовательно по направлению к головному. Новый цикл брожения в первой батарее начинают с 7-го аппарата. Вслед за его заполнением сусло с дрожжами перетекает в 6, 5, 4, 3 и 2-й бродильные аппараты после их освобождения, стерилизации и охлаждения. Сусло, загруженное в батарею в обратном направлении, оставляют на дображивание, а приток свежего сусла переводят в такой же концевой аппарат второй батареи и т. д.

Другие материалы

Технология спирта-стр.384

Будучи отделеными от питательной среды, дрожжи некоторое время сохраняют свою жизнеспособность, получая энергию за счет использования внутриклеточных резервных углеводов. Как показала В. Г. Черныш, хлебопекарные прессованные дрожжи при хранении потребляют преимущественно трегалозу, в меньшей степени - гликоген и в очень незначительной - глюкан и маннан. Стойкость дрожжей - один из главных показателей их качества - находится в прямой зависимости от содержания в них трегалозы.