Технология спирта-стр.262

ПРОТОЧНО-РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ СПОСОБ При рециркуляции отсепарированной биомассы дрожжей без ее антисептирования возможно инфицирование продуктов брожения. Поэтому был разработан способ рециркуляции сбраживаемой среды из 2, 3 и 4-го аппаратов в 1-й аппарат батареи (В. JI. Яровенко, Б. М. Нахманович, В. П. Леденев, С. И. Кара-ичев и др.). Таким способом из аппаратов 1 - 4 образуется рециркуляционный контур, в котором можно создать нужную скорость разбавления 1,5Д..2D ч-1 и больше и этим воздействовать на повышение удельной скорости роста микроорганизмов при стабилизации этих показателей в остальной части (5... 10 аппаратах) батареи. Объем рециркулируемой сбраживаемой среды составляет 100 % от исходного притока сусла в батарею, что позволяет включить дополнительный приток этого сусла в количестве 40 об. % от основного. Технологические показатели зрелой бражки, полученной при этом, приведены в табл. 23.

23. Характеристика зрелой бражки

Показатель

Способы брожения

непрерывно-проточный

проточнорециркуляционный

Содержание сбраживаемых углево

0,24

0,19

дов, г/100 мл

Видимая плотность по сахаромет

0,0

-0,10

ру, град

Нарастание кислотности, град

0,03

0,01

Концентрация дрожжевых клеток

58,0

71,0

в головном аппарате, млн/мл

Продолжение

Способы брожения

Показатель

непрерывно-проточный

проточнорецнркуляционный

Содержание спирта, об. %

8,9

8,96

Видимая плотность сусла в голов

7,8

5,4

ном аппарате по сахарометру, град Продолжительность брожения, град

56...60

51

Благодаря меньшему нарастанию кислотности в процессе брожения межстерилизационный период удлиняется с двух до трех суток, производительность бродильной батареи повышается на 40 %, выход спирта увеличивается при продолжительности брожения 60 ч на 0,8 дал/т крахмала, а при 48 ч - на 1,2 дал/т.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.928

Датчики предельного уровня основаны па ёмкостных или индукционных принципах измерений. Для сигнализации предельного уровня могут оцениваться также такие данные, как электрическая проводимость, изменение плотности или механические намеряемые параметры.

7.5.10. Измерение давления Во многих точках технологического процесса требуется измерять давление. Единица измерения давления Паскаль (Па). Для технических измерений предпочитают использовать бар. 1 бар *= 105 Па.