Технология спирта-стр.260

Сущность профилактической стерилизации заключается в том, что через определенные промежутки времени (3 сут) непрерывный приток сусла в батарею переключается на второй головной бродильный аппарат 6 (рис. 73) и в него же насосом 12 перекачивается содержимое первого головного аппарата 5, который затем моют, стерилизуют паром, охлаждают, вновь засевают дрожжами из дрожжегенератора 4 и восстанавливают приток свежего сусла. Пока аппарат 5 наполняется, содержимое аппарата 6 перекачивается в аппарат 7. Аппарат 6 моют, стерилизуют, охлаждают и наполняют перетоком из аппарата 5. Далее содержимое аппарата 7 насосом перекачивается в аппарат 8, первый из них также моют, стерилизуют, охлаждают и подключают к перетоку. По такому же принципу осуществляют наполнение, освобождение и стерилизацию остальных аппаратов с их трубопроводами и арматурой. За стерилизуемым бродильным аппаратом сусло перекачивается насосом 12, а непрерывность его подачи во время стерилизации трубопровода обеспечивается таким же дублером, остальное время работающим параллельно.

Профилактическая стерилизация всей батареи - от головного до концевого бродильных аппаратов - совершается через каждые 3 сут.

В зависимости от всхожести солодового зерна, степени инфицирования солода, физиологического состояния перерабатывае-

Рис. 72. Графики профилактической стерилизации бродильных аппаратов при различных способах сбражимиия сусла:

а - периодическом; б - полунепрерывном; в - непрерывном

Рис. 73. Батарея непрерывно-проточного спиртового брожения с узлом засевши дрожжей 1, 2, 3, 4, 12:

/ - маточник посевной культуры; 2 - 4 - дрожжегенераторы; 5, 6 - головные бродильные аппараты; 7-11- аппараты дображивання (S, 9 - не показаны); 12- насосы; 13- спиртловушка мого сырья и чистоты дрожжей время до очередной профилактической стерилизации батареи может увеличиваться до 5 и 10 сут или уменьшаться до 1,5 сут.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.10

Наряду с солодовнями при пивоваренных предприятиях имелись и кустарные солодовни, а иногда и специальные солодовенные заводы, существовавшие отдельно от пивоварен, например;

1823 Baird’s Malt Ltd. в Уитэме, графство Эссекс, Великобритания;

1864 Friedrich Weissheimer Malzfabrik в Ан-дернахе, Германия;

1868 Pauls Malt Ltd. в Ипсвиче, графство Саффолк, Великобритания;

1879 Michael YVeyermann Malzfabrik в Бамберге, Германия.