Технология спирта-стр.258

Концентрация дрожжей в батарее поддерживается на определенном уровне скоростью притока сусла, а отток идет по принципу сообщающихся сосудов.

Автором идеи и первым исследователем непрерывного спиртового брожения на мелассном сусле был С. В. Лебедев. Продолжили эти исследования на мелассе Д. Н. Климове кий, И. Ф. Гладких. При данном способе ускоряется процесс и увеличивается мощность бродильного цеха на 30 %, повышается выход спирта на 0,5 % из 1 т условного крахмала, облегчается труд, снижаются затраты и создаются условия для автоматизации процесса. Однако в промышленном масштабе непрерывный способ долго не удавалось осуществить из-за инфицирования зернокартофельного сусла посторонней микрофлорой, что вызывало значительные нарастания кислотности, инактивацию амилолити-ческих ферментов и потери спирта.

Проблема непрерывного брожения была успешно решена В. JI. Яровенко с сотрудниками в 1955 г. Непрерывно-проточный способ освоен и внедрен на многих отечественных заводах. За рубежом (США, Япония, Германия) непрерывное брожение еще не внедрено, хотя попыток было много.

При изучении и освоении непрерывно-проточного способа были установлены некоторые его особенности и закономерности. Главная из них - неравномерность перемещения сусла в батарее бродильных аппаратов. Так, за один оборот головного аппарата, т. е. за одну смену объема сусла, в нем остается (задерживается) около 36 % первоначального (старого) сусла и такое же количество прилитого свежего (нового) сусла выносится из аппарата. С увеличением числа оборотов количество задерживаемого старого сусла уменьшается. Изменение количества его Rn в других аппаратах бродильной батареи и продолжительности задержки Вп в /-м аппарате в зависимости от числа оборотов аппарата 0 показано на рис. 70 и 71.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.437

В открытом грунте тепличная белокрылка встречается, питается на многих кормовых растениях, но вредоносность её здесь невелика ввиду отсутствия благоприятных условий для жизни. Только вблизи крупных тепличных комплексов белокрылка превращается в массового и опасного вредителя практически всех овощных и цветочных культур. Мне приходилось видеть, как в радиусе нескольких километров от блочных теплиц в частном секторе не могли выращивать ни картофель, ни тыквенные культуры из-за сплошного заселения их тепличной белокрыл-кой.