Технология спирта-стр.256

Даже при незначительном изменении сопротивления в одном из дрожжегенераторов (изменение уровня жидкости и др.) количество воздуха, поступающего из общего воздуховода в разные дрожжегенераторы, может измениться в несколько раз, что нарушит режим дрожжегенерирования. Общий расход воздуха и расход его на каждый дрожжегенератор необходимо поддерживать постоянным и измерять. Для измерения устанавливают ротационные счетчики РГ-400, РГ-600, РГ-1000 или расходомеры типа дифманометров.

Технологические показатели дрожжевого сусла и производственных дрожжей приведены в табл. 22. Концентрацию сухих веществ сусла регулируют вручную или с помощью автоматического рефрактометра в комплекте с вторичным прибором, выполненным на базе прибора ЭПИД, воздействуя на приток холодной воды в смесителе.

22. Характеристика дрожжевого сусла к производственных дрожжей

Показатель

Одно- (1) или двухпоточная (2) схема

Подработанная меласса

Дрожжевое сусло

Производст венные дрожжи

Концентрация СВ, %

1

2

70...75

70...75

20...23

8...12

15...17 5,5...6,5

Кислотность, град

1

1,6...2,4

0,4...0,5

0,4...0,5

2

3,5.„4,5

0,9...1

0,9...1

pH

1

3,5...4

5,0...5,2

5,0...5,2

2

2,5

4,0...4,5

4,0. .4.5

Содержание спирта, об. %

1

2

2...3,5

Температура, "С

1

-

24...25

28...30

2

-

24.. 25

28...30

В производственных дрожжах определяют видимую концентрацию сухих веществ и кислотность через каждые 2 ч, содержание спирта и биомассу дрожжей - один раз в смену. Концентрация биомассы должна быть 12... 15 г/л, а в случае выделения хлебопекарных дрожжей - 16... 18 г/л. Температуру производственных дрожжей контролируют и регулируют автоматически при помощи многоточечных мостов и блоков реле.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.128

§9

Действие на микроорганизмы

Между синтетическим и бродильным уксусом нет различий по консервирующему действию. Значение имеет только концентрация уксусной кислоты.

Общие критерии. Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении pH консервируемого продукта. Для этого необходима высокая её концентрация (по сравнению с другими кислотами-консервантами). Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы 110].