Технология спирта-стр.25

Сухие вещества свекловичной мелассы, по данным П. М. Силина, слагаются из следующих компонентов (в среднем мае. %): сахарозы 60,0; безазотистых органических веществ 16,7; азотистых веществ 14,8 и минеральных веществ (золы) 8,5.

В свеклосахарном производстве ведут учет только сахарозы - основного продукта, в соответствии с чем другие сахара относят к группе безазотистых органических веществ. В спиртовом производстве учитывают все сахара, полностью или частично сбраживаемые дрожжами на спирт, и сумму сахаров называют сбраживаемыми сахарами.

Сахароза н сбраживаемые сахара. Количество сахарозы в свекловичной мелассе колеблется от 48 до 62 % к ее массе и сильно зависит от состава несахаров свеклы. Обычно принято считать, что меласса должна быть раствором, насыщенным сахарозой, однако практически она представляет собой несколько перена сыщенный раствор, поскольку в производстве кристаллизация ограничена временем. Кроме того, на содержание сахарозы существенно влияют исходная плотность сиропа и конечная температура кристаллизации: чем выше плотность и ниже температура (в допустимых пределах), тем меньше в мелассе остается сахара.

Инвертированный сахар - это смесь эквимолекулярных количеств глюкозы и фруктозы. В мелассе обычно несколько больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому правильнее было бы эту смесь именовать «редуцирующие сахара». Так как обычно под инвертированным сахаром подразумевают одновременное присутствие только этих моносахаридов, в дальнейшем оба термина будем принимать за равнозначные.

Количество инвертированного сахара - 0,4... 1,5 % к массе мелассы. При переработке долголежалой и порченой свеклы, а также при хранении мелассы в неблагоприятных условиях содержание в ней инвертированного сахара может резко возрасти.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.51

Культивирование дрожжей при оптимальных условиях в сбалансированной по углероду питательной среде и при введении S0-100 мг/дм3 аммиачного азота позволяло получать концентрацию физиологически активных клеток до 650-700 млн/см3. До-1Я почкующихся клеток при этом составляла 45-50 %, присутствие мертвых клеток не обнаруживалось. Это позволяет рекомендовать дополнительное введение в питательную среду для производственного культивирования шампанских дрожжей аммиак или соли аммония из расчета 70-80 мг аммиачного азота на 1 дм3.