Технология спирта-стр.24

Для спиртового производства меласса - наилучшее сырье. Ценность ее заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся все вещества, необходимые для нор мальной жизнедеятельности дрожжей. При переработке мелассы упрощается технологическая схема, так как исключаются операции разваривания сырья и осахаривания крахмала ферментами солода или культур плесневых грибов. В мелассном сусле отсутствуют декстрины и неосахаренный крахмал, поэтому оно быстрее сбраживается, при этом уменьшаются потери сбраживаемых углеводов и увеличивается выход спирта в пересчете на условный крахмал, снижается себестоимость спирта и возрастает производительность труда. Из мелассной барды можно получать большой ассортимент ценных для народного хозяйства продуктов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ Свекловичная меласса имеет сложный и непостоянный химический состав, зависящий от почвенно-климатических условий вегетации, вносимых удобрений, способов уборки, условий и продолжительности хранения сахарной свеклы, технологии сахароварения и других факторов.

В свекловичной мелассе содержится в среднем 80 % сухих веществ и 20 % воды, значительная часть которой находится в связанном состоянии вследствие гидратации в растворе коллоидов, молекул сахарозы и ионов минеральных веществ.

Общее содержание сухих веществ в свекловичной мелассе непосредственно после центрифугирования утфеля (кристаллизованного сахарного раствора) составляет около 85 %. Концентрация реализуемой (товарной) мелассы несколько меньше, так как она разбавляется водой и конденсатом при промывании и пропаривании трубопроводов, по которым транспортируется в баки. Благодаря снижению концентрации не образуются кристаллы сахара при хранении, уменьшается вязкость, в результате чего облегчаются отгрузка мелассы, особенно в холодное время года, и зачистка баков.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.88

Со временем овощеводы лучше узнали потребность томата в элементах питания, изменили приёмы его подкормки, стали притенять растения в жаркие солнечные дни, тем самым научились выращивать такие привычные для нас красные плоды. Такая трактовка общеизвестного факта, по-моему, имеет право на существование и опирается на биологические особенности томата.

«Любая особенность признака должна быть вскрыта на основе числа, формы, соразмерности и положения всех отличительных частей плодоношения»

Карл Линней, «Философия ботаники», 1751г.

Форма плода томата.