Технология спирта-стр.234

11. Образовавшаяся энолпировиноградная кислота превращается в более стабильную кетоформу.

12. Под действием фермента карбоксилазы от пировиноград-ной кислоты отщепляется диоксид углерода и образуется уксусный альдегид.

13. Фермент алкогольдегидрогеназа переносит водород с восстановленного НАД • Н2 на уксусный альдегид, в результате чего образуется этиловый спирт и регенерируется НАД.

АЭРОБНЫЙ РАСПАД УГЛЕВОДОВ В условиях аэробиоза распад углеводов до образования пиро-виноградной кислоты происходит так же, как и при анаэробиозе, но в отличие от него пировиноградная кислота полностью окис ляется до диоксида углерода и воды в цикле трикарбоновых кислот - ЦТК (цикле Кребса, лимоннокислотном цикле). В этом цикле последовательно протекают окислительно-восстановительные реакции, в которых под действием специфических дегидрогеназ происходит перенос водорода на молекулярный кислород - конечный его акцептор. Однако перенос осуществляется не непосредственно, а через молекулы-переносчики, образующие так называемую дыхательную цепь.

Схема химических превращений при аэробном распаде глюкозы приведена ниже.

Рис. 64. Цикл тркарбовоаых «слот:

I - цитратконденсирующий фермент

[цигратсинтаза, шпратоксалоацетат-лиаза (ацетилирующая КоА), цитроге-наза]; 2 - аконитаза (аконигатгидрата за); 3 - изоцитратдегидрогеназа (D-изоцкграт; НАД-оксидоредуктаза); 4 - а-кетоглутаратдегидрогеназа (комплекс ферментов); 5 - сукцииатило-киназа [сукцинил-КоА-синтстаза; сук-цинат-КоА-лигаза (ГДФ)]; 6- сукци-натдегидрогеназа [ - (акцептор) - оксидоредуюаза]; 7- фумараза (фу-маратгидратаза); 8 - малатдегидроге-наза (I-иалат; НАД-оксидоредуктаза)

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.489

■ частицы взвесей, которые еще остались после их удаления;

■ хмелевые смолы, которые выделились из раствора при низких температурах, а также мертвые и слабые дрожжевые клетки. Поэтому иногда применяют так называемые чаны предварительного брожения.

В этих чанах сусло с дрожжами выстаивается в течение 12-24 часов, а затем спускается

Рис. 4.17. Система непрерывного дозирования дрожжей и аэрирации сусла типа Turbo-Air (фирма Esau &