Технология спирта-стр.233

При установившемся процессе окисление 3-фосфоглицерино-вого альдегида в 3-фосфоглицериновую кислоту происходит сложным путем. Вначале он превращается в 1,3-дифосфоглице-риновый альдегид, присоединяя остаток неорганической фосфорной кислоты, затем под действием фермента триозофосфат-дегидрогеназы в присутствии НАД (никотинамидадениндинукле-отида) окисляется в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту. НАД, вступая в соединение со специфическим белком, образует анаэробную дегидрогеназу, обладающую способностью отнимать водород непосредственно от фосфоглицеринового альдегида и других органических соединений.

7. При участии фермента фосфотрансферазы остаток фосфорной кислоты, содержащий макроэргическую связь, передается с 1,3-дифосфоглицериновой кислоты на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты. Энергия, освобождающаяся при окислении фосфоглицеринового альдегида, резервируется в АТФ.

8. Под действием фермента фосфоглицеромутазы 3-фосфогли-цериновая кислота изомеризуется в 2-фосфоглицериновую кислоту.

9. В результате отдачи воды, вызываемой перераспределением внутримолекулярной энергии, 2-фосфоглицериновая кислота превращается в фосфоэнолпировиноградную кислоту, содержащую макроэргическую связь. Реакцию катализирует энолаза, активируемая ионами Mg2+, Mn2+, Zn2+.

Максимальное действие энолазы проявляется в интервале pH

5.2...5.5. При pH 4,2 молекулы энолазы агрегируются, при pH

3...4 необратимо денатурируются.

10. П(£д действием фермента фосфотрансферазы в присутствии ионов К остаток фосфорной кислоты передается от фосфоэнол-пировиноградной кислоты на АДФ, резервируя энергию в АТФ.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.294

Преимущества настойных способов заключаются прежде всего в следующем:

и они допускают легкую возможность осуществить автоматизацию процесса; и они способствуют более низкому потреблению энергии, чем отварочные способы; ш они легче контролируемы.

Недостатком является несколько более затрудненое достижение нормальной йодной пробы и соответственно - несколько меньший выход варочного цеха при переработке солода плохого качества.

Явные преимущества настойных способов ведут к тому, что в настоящее время они находят все большее распространение.